※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学4年生の娘の友達関係について相談です。娘はいつもA子、B子、娘の3…

小学4年生の娘の友達関係について相談です。

娘はいつもA子、B子、娘の3人で仲良く遊んでいます。

今日、A子と2人で遊ぶと言っていたのでB子は?と聞くと、約束した時にいなかったからとのことでした。

帰ってきてから、実は最近B子が苦手と言われました。

理由は、3人でリップスティック(ブレボー?)で遊んでいる時に、B子が娘にだけバッグを持ってと言ってくるそうです。A子に言ってと言うと、A子は今遊んでるからと言われ、娘も同じように遊んでいるのに何度も頼まれ、最後には娘の足の上にバッグを置かれたこともあったそうです。

他にも、A子はいいのに娘はダメというような不公平なことが何度かあり、それが嫌だったと。

一方でA子も、B子は髪や顔を触ってきたり、人が話している途中で割り込んできたりするのが嫌と言っているそうです。

私は娘に、嫌だったね、一度なんでA子はいいのに私はダメなの?と聞いてみてもいいんじゃない?と話しました。
それと、娘が優しいから頼みやすいんじゃない?とか、好きだから髪や顔を触るんじゃない?とも言ってみたのですが、娘には「そんなに甘い話じゃない」と言われました。

でも後から、2人で遊ぶことが増えてB子が1人になってしまうのもかわいそうだなと思ってしまいました。

娘に嫌な思いを我慢して付き合いなさいとは思いませんが、だからといって2人で外すようになるのも違う気がします。

こういう場合、皆さんならお子さんにどう声を掛けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小4だし、プライベートで遊ぶならそんなもんじゃないですか🤔

私ならとりあえず見守ります。