ねこ
長男がそのパターンでこの春卒園。小学校がやってますが私は大満足でした!
よっしー
小規模保育園卒業後は系列の保育園ではなく、近くの幼稚園へ行くことにしました。
系列保育園だと今までお世話になってた小規模保育園に預けて、そこからバス通園みたいな感じで移動し、また戻ってくるような感じでお盆休みや土曜保育は親が車で送迎しないといけなかったので、下の子も産まれ動けないことを考え近くの幼稚園に入る事にしました。
ちなみにつわりで幼稚園の説明会は夫が参加しています。元々市内で評判の良い幼稚園なので施設や習い事も充実してて問題はなかったのですが、、、管轄が違うので預かり中の内容に子供達は不満感じたり、今まで違う送迎方法なのでそれで文句を言われたりします😅
徒歩15分ほどの距離で坂道があるので今はバスの送迎+延長保育を利用しています。
①行くはバスでも良いがお迎えはママが言いそうです😅保育園の時はママが迎えに行ってましたし、大半の子が親のお迎えなのでそれを見て寂しくなるそうです。
②延長保育が嫌。今まで夕方までみんな一緒だったのに途中で帰る子がいて寂しいと言ってました。自分も延長保育をせずに帰りたいと当初は言ってました。
③保育内容が違う。保育園は遊びが中心ですが幼稚園では学ぶ事が中心です。そのため、保育園より遊べずにストレス?で家に帰るとたくさん遊ぶようになりました?体力が付いたからかもしれません。
親としては…
やはりイベントが多いイメージです(以前の保育園も母体が幼稚園だったので月1イベントがあった)
休みに融通が利きやすい方でないと難しい印象がありますが、子供の成長を間近で見れる機会も多いので習い事しなくてもいいかな、という気持ちにさせます。笑
保育園と違って持ち物が多い印象です。小学校の練習と思えば大した事はないですが…。
幼稚園で椅子に座って話しを聞いてるので小学校に入ってもスムーズに授業を聞く事ができてる、と聞きました。
地元の幼稚園であれば、同じ小学校に行く友人、親も多いので将来が安心です。
そんな感じでしょうか🤔
幼稚園だと預かり保育代がかかるぐらいで、うちは保育園も幼稚園も園内で習い事ができました!
はじめてのママリ🔰
過酷です…
年少で転園しました。
環境がガラッと変わった&先生の配置人数が減ったことで不安定すぎます。
未だに朝は泣いていきます。
その子の性格にもよると思うのですが、
うちは人見知りで慣れた先生やお友達がいないとなかなか心開かず…
赤ちゃんの時に転園する、自宅保育から幼稚園入園とは訳が違うなーーーと。
色々と分かってきた年頃ですし、そこさえ乗り越えられれば今の園には満足してます😊
コメント