※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2年目の子がメンタルダウンで2ヶ月休んで最近復職。去年現場から異動し…

2年目の子がメンタルダウンで2ヶ月休んで最近復職。
去年現場から異動してきだんだけど、メンタルダウンの理由はやりたかった仕事があって、その部署が隣にあって目の当たりにするのが辛いそう。
同じフロアが辛いから元の部署にも戻れないし、じゃあ現場戻るしかないねって感じなんですが、それも嫌。させる仕事もないから備品整理とか絞り出した仕事しか出来てない。欠勤が多くて今年は有給つかないけと、休みたい日が決まってるんだってー。
やりたい仕事できる人ばかりじゃないの!みんな我慢して働いてるんだよー!

コメント

a

採用管理システムの営業を最近までしていました。
お会いする企業のほとんどが、新卒に関しては選考時点から希望する業務や部署をヒアリングし、本人のキャリア形成を軸に配属先を決めていました。
そもそも募集の入り口時点から職種や仕事内容を細分化して募集をかけている企業も多いです。
一昔前までは「総合職」「事務職」などまとめて採用して配属先ガチャのような感じだった気がするんですがね。

そのため、その子の周囲のお友達が希望の配属先で活躍している子ばかり、なんてことは大いにあり得ます。
結果、「なんで自分だけ…」とマインドが下がってしまうのも無理はない気がします。
裏では転職準備をしている可能性も十分ありそうな気が。
最近の新卒の方の傾向として、堅実的でタイパを重視する方が多いので、ここにいても無駄!と割り切るから、開き直ってるかもですね。

もくもく

必ずしもやりたいことが出来るわけではないですよね。
気持ちは分からないでもないですが、本当にやりたいことがあるなら今いる会社に甘えず転職するなりすれば良いだけですよね。