保育園から呼び出しが来た時、すぐ出れなくて1時間ほど待ってもらうのっ…
保育園から呼び出しが来た時、
すぐ出れなくて1時間ほど待ってもらうのって
だめでしょうか?
まだ経験したことないのですが、
呼び出しが来た時に施術中だと終わらない限り
すぐに出れないです。
そういう仕事をされている方はどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
☆ほし☆
私も夫も1時間ぐらいかかる職場です💦実家が近所なので両親にお迎えを頼むこともありますが(保育園まで徒歩5分)両親も無理な時は私か夫が行くので、1時間ぐらいかかりますと返答したことあります💦そんなに!?と言われたので「申し訳ないんですが勤務先が隣の市の◯◯駅なので…なるべく急ぎますが💦」と伝えました😥別室で寝かせてくれてましたね💦勤務先近い人ばかりじゃないですし、仕事の切り上げ時もありますし、なるべく急いでも時間かかる時は仕方ないかなと💦
ママリ
すぐ出れないっていうのは電話にって意味じゃなくて、職場を出て迎えに行くって意味ですよね?
それなら私はそうです。
職場にかかってきた電話には出られますが、私も対人の仕事で(サービス業ではありませんが)電話を切った瞬間には仕事を早退は出来ません。といっても子どもの状況を詳細に聞き、すぐに早退すべきであれば上司に相談はしますが‥。
どうしてものときは義母に相談したり旦那が休みなら旦那に連絡して迎えに行ってもらってます。
どうにもならない時は1時間ほど待ってもらうこともあります。
ちなみに保育園には看護師が常駐していて保健室もあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうです😭私が出れないと会社に電話が行き、私がかわれるのですが、目の前の人を中断して帰すわけにもいかないので、悩んでいます💦
- 15分前
てんまま
必ずすぐ連絡がとれる連絡先が必要だと思います。
出られない状況がある場合は先に「今日は母スマホは出られないので、〇〇へ連絡お願いします。」とかですかね…
第二連絡先(御主人や祖父母など)があるはずなので、そちらに連絡してもらうように采配してもらうと良いと思います(^^)
-
てんまま
とにかく連絡がつくのが大事だと思います!!
両親共に1時間以上お迎えに行けない状況があり得るとなると
、
本来預けられないかもしれないです💦
そうなると病児保育対応のところなどですね。- 2分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那に連絡してもらって、すぐ迎え行くとなっても、職場が家から車で1時間なので、自分の方施術が終わってからと変わらない場合もそうでしょうか💦
- 34分前
ママリ
会社から車で移動して遠いと片道30分くらいの場所で仕事してる日もある(&抜けるならその後の代わりが必要)のでもしお迎え要請来ても日によっては1時間くらいはお迎え行くのに時間かかります。
うちはもう年中なのでお迎え要請自体ほぼないですが、過去に「1時間後くらいにしか行けません〜⋯!」となったことはあります。
別室で待機してくれてました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!!
機嫌良くて緊急じゃなければ待っててもらえるんですかね?💦- 20分前
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてます。
うちの園であれば、お仕事的に直ぐに行けない!ってのも理解するので大丈夫です。
ただ、出来れば他に迎えに行けそうな方を用意してくれると安心かな…。
特に高熱などは熱性痙攣とかもあるので、早く保護者の方に来ていただきたい気持ちはあります🥺
ただ、とは言え来れないものは仕方ないのでお待ちします😊
-
はじめてのママリ🔰
現場のお声、ありがとうございます!!
旦那が通勤時間片道1時間で、義実家も仕事をしており、すぐ行けないことも多いです💦自分が1番職場が近く、普段はできるだけすぐ迎えに行っているのですが、いざという時どうしようと思っています💦- 17分前
ママリ
ダメなんじゃないでしょうか?
他にスタッフはいないんですか??
そのための第2、第3連絡先がある訳だから、次の人が出れればいいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
だめですかね💦
第2、第3連絡先の人もすぐ職場を出ても1時間かかる場合、どうなりますかね😭💦- 33分前
-
ママリ
電話に出れて、事情を説明できるなら大丈夫じゃないですかね?🤔
誰も電話に繋がらないとかだとダメだと思いますが!!- 20分前
-
ママリ
私も自分の担当がある仕事なので、電話が来たら、周りに割り振って引き継ぎしてからの早退なので、保育園着くまでに1時間まではかからないけど、ある程度かかっちゃいます!
- 17分前
コメント