コメント
ママリ
お子さん、月齢いくつですか?
発達検査をしても療育に繋げるのための初診は早くても3ヶ月待ちで遅いと半年くらいって聞きます😓
療育を申し込むためにはさらに説明会に参加してからとなるかと思うので、説明会が10月くらいにあり、療育事態は来年の春スタートになるんじゃないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
自治体によって申請の手順が違うので、先に電話で確認した方がいいと思います🤔
うちの自治体だと未満児は療育ではなく親子教室しかないので、受給者証いらないです。
年少になる時点で療育に通うか卒業するかの審査があって、療育が必要と判断されたらそこで初めて受給者証の手続きになります。
受給者証も自治体によっては診断書必須の地域もあります😅
ママリ🔰
先に電話してみるのがいいと思います🤔
うちの所は役所では面談なし、相談支援員さんと面談ありましたが受給者証の手続き後に相談支援事業所が決定してからその方と直接やりとりでした。書類が揃っていれば一歳代でも受給者証発行可能な自治体です🥹
ママリ
療育に繋げるための初診はドクターとの面談です。
その時に発達検査の結果を教えてもらえます。
まだ1歳なら診断を下せないのでまずは2歳から始まる親子教室に通わせて様子見で年長になってから療育スタートとなる可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
一歳10ヶ月です!
そうなんですね😳
療育につなげるための初診とは面談?てきなことの事ですか?