※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがイライラすると物を投げることに困っています。優しく伝えているが、叱るタイミングについて知りたいです。いつから「ダメ」が分かるようになるのでしょうか。

1歳4ヶ月、イライラするとなんでも物を投げます。
私や犬に向かって物を投げたり、強めに叩いてくる事も多くあり困っています、、

怒っても反応は無なので、
「投げないよ」「よしよしだよ」と優しく伝えているのですが、これで良いのでしょうか?

いつから叱ったり、「ダメ」が分かるようになりますか?🥲

コメント

うさぎ🔰

1歳くらいから結構怒ってました。

最初は優しく気持ちの代弁しながらやめさせようとしてましたが、何回も繰り返すので徐々に強めに怒ってました。

最終的には軽くデコピンしてました。

ままりん

よしよしだよ、はOKですが、投げないよ、は多分通じないです。行動を教えるといいと聞きますね。机に登ったら、登らないよ、ではなく、足から降りるよ~。モノを投げたら、ここにお片付けするよ~。

痛みをおしえないとわからないこともあるので、例えば髪を引っ張ってきたら引っ張り返しておしえています