一時保育を利用された方、もしくは保育士さんに質問です🙋♀️私が登録し…
一時保育を利用された方、もしくは保育士さんに質問です🙋♀️
私が登録した保育所は、一時保育の利用日数が月1回程度と少なめです。
前月20日以降に予約できるんですけど、こちらから希望日を伝えるのではなく、保育所のほうから候補をいくつか挙げてもらってそこから1日選ぶスタイルになってます。
そこは公立の保育所で、一時保育専用のクラスはなく、専任の保育士さんがいて在園児クラスに一緒に入って保育してくれます。
やっぱり専用のクラスがないと、すぐ埋まってしまってなかなか預けられないのでしょうか?
私の保育目的がリフレッシュっていうのもありますかね?🤔
できれば週1ないしは月2.3回は利用したいなと思ってるので
別の保育所にもお願いしようかなあと思ってます。
でも、複数の保育所と併用しながらだと、子供にとって負担になるかな〜とか考えちゃって、迷ってます🥲
みなさんどれくらいの頻度で一時保育利用されてますか?
公立or私立、専用クラスの有無など教えていただければ嬉しいです☺️
- もぐ🔰(1歳10ヶ月)
ろく
長男を月10日くらい預けてます👦🏻
うちの保育園(私立・認可)は最大13日/月預けれる形です。
預かる人数が5人以上の日は専用クラス、それ以下であれば各年齢のクラスで遊ぶ形です🫧
検討していた他の保育園は空きが少なく、他の保育園も併用しているママさんも多いと言われてました🕊️
はじめてのママリ🔰
公立はいずれ通うので、私立ばかり利用してました
公立、私立ともに片っ端から登録して希望の日に利用できるところを使ってました
園のイベントがあったり、一時保育担当の保育士さんの確保が難しいと利用できる日は少なくなると言っていましたが
家の子はどこでもすんなり馴染んで楽しんでました(泣かれたこと1度もありません)
月1回利用で、出産から退院までは毎日利用してました
コメント