歯医者での定期検診の意味や虫歯の治療方針について疑問を感じています。定期的に通っているのに大きな虫歯が見つかり、歯科衛生士との情報共有が不十分だったのではと不安です。次回、定期検診の意義について先生に確認したいです。
久々に泣きたくなりました。
帰ってから家で大号泣です。。笑
長くなります、すみません。
歯医者についてです。
昨年の9月から行き始めた歯医者さん。
子供も同じところにしました。
すごく丁寧で、すごく優しい、時間をかけてとてつもなく説明してくれたり(もういいっていうほど)、いいんですけど、、
2、3ヶ月に1度クリーニングと定期検診に行ってます。
その時に気になってるところとか歯科衛生士さんに伝えてたのですが、特に虫歯だとは言われず。
何個かあったので、順番に治療してもらってました。
予約がなかなか取れないので、1ヶ月に1箇所とか。
今日何となく歯に違和感があり、受診しました。
先生に全体的に診てもらったところ、今のところ5か所虫歯があると。。そのうちの2か所は大きいから、保険外診療で神経を守る薬を使った方がいいかもと言われました。
実際に削ってみないとわからないけど、と。
そうならない為に、定期的に歯医者へ行き、治療してきたのに、なぜそんな大きな虫歯を後回しにしてたのか?
歯科衛生士さんが気付いてるとしたらなぜ共有できてないのか?
もうなんか色んな感情があって、その虫歯について先生が説明してくれて、治療方法とか、保険外がいいよとかいろいろ言われるのですが、もうなんか聞き入れられなくて。
定期検診は6月に行ってます。なのになぜ?
なんかもうモヤモヤで。。
歯医者で泣きそうになり、帰ってきてから号泣。
毎回毎回保険外診療を勧められるのですが、神経が絡んでたらまだわかります。神経を守る薬があるなら使った方がって思います。(約四万です)
けど事前に使うか使わないか決めてと。削ってみないとわからないと言われると、どうしようもないし。
保険外診療を渋っていたら、保険診療で進めて、削って深そうであれば一旦止めて、その後神経を保護する薬を使う治療を改めてするという方法もできます。と言われました。
ならそれでお願いしますとお伝えしました。
それでよかったのでしょうか?
先生は保険外診療の方がいいとすごく熱弁してくれます。けど毎回は心身ともにしんどいです。
とりあえず、次回先生に定期検診の意味があるのか聞きたいと思っていて。笑
「6月の定期検診で特に何も言われてなかったのですが、虫歯があったとしても神経までいかないように定期的に診てもらってる気持ちでした。実際2、3ヶ月に1度診てもらっているのに、神経までいってるかもしれない虫歯と言われて、正直定期検診の意味があるのか分からなくなっています。虫歯だと判断されていたとしたら、優先順位とか無かったのでしょうか?」と伝えていいのでしょうか?
伝えたとしても意味ないでしょうか?
もうモヤモヤがとまらないです、、笑
- ままり🔰
コメント
しょうママ
だいぶ前ですが歯医者で勤めてましたが、そこの医院はかもですが神経を守る薬は保険診療だったので(5年ほど経ってるので変わってるのか、使ってる薬などで変わるかもしれませんが、、)四万もかかるのにそちらばかり勧めてくるなら、一度他の歯医者へ行って診てもらってその旨を伝えてみます!
はじめてのママリ🔰
見てるようで見てない、保険外を勧めてくる所の先生は何だかんだ良いように言い訳してくると思います。
私ならもう二度と行かず別のところで本当に保険外の治療しかないのかセカンドオピニオンの意味も込めて受診します、
-
ままり🔰
子供もそこでお世話になってるし変えるとなるといろいろしんどいな、、という気持ちもあります💦
やはり他の歯医者も行った方がいいですかね😭- 7月15日
-
ままり🔰
確かにそうですね、、
来週の火曜日に前から予約してるMTAを使う治療をします。
先生の腕は確かだと思うので、歯科衛生士さんの問題ですかね?
火曜日にいろいろ聞いて、もう合わないなと思ったら他の歯科医を検討してみようと思います。。ありがとうございます😭- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
とはいえ信用はもうないですよね
そんな所で子供を見てもらいたくないです。
被害は自分だけで済んだって思うしかないと思いますよ。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
もう行かなくていいです💦
絶対他の歯医者に行った方がいいです!
私も色んな歯医者に行きましたが、虫歯っぽいのがあったら絶対先生が最後にチェックに来ますし保険適当外の治療とか勧められたことがありません😱😱(これは田舎だからかもですが😅)
あと経験的にそういう技術職(?)で働いてる人は愛想よくて、おしゃべりな人はあまり上手ではなくて、無愛想で無口な人は腕がいい気がします
-
ままり🔰
とりあえず2週間後に他の歯医者さんに予約してみました💦
話聞いてこようと思います😭
数がある分どこがいいのか分からないですよね、、- 7月15日
ママリ
別の歯科医院でセカンドオピニオンを受けて見たらどうでしょう😣
-
ままり🔰
そうですよね、、😭
もうなんかそれもしんどくて、、
ありがとうございます😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ドックベストセメントを勧められましたか?ぶっちゃけドックベストは眉唾物なのであんまりおすすめはしないです。
むし歯についても各医院によって考え方様々なので一概にどうこう言えませんがクリーニングは最後ドクターチェックがあるところがいいですよね。
自費と保険だと自費の方が良いのは本当です。歯科で働いてる人は大体自費を選択しますよ。ただそこの先生が腕がいいのかは何とも言えないですが…。
むし歯は正直出来た事自体はご自身の口腔内管理の問題です。
歯科衛生士が長々とお伝えしているという事は相談者さんの歯磨き状況があまり良くない事の証明だと思います。
クリーニングに行く事は意味はあります。歯ブラシの癖はどうしてもあるのでその事を歯科衛生士がお伝えし、改善してもらってセルフケアをしっかり出来る様に指導する意味合いが強いです。
ただ「クリーニングに行けばむし歯出来ずに大丈夫だよね」という意識では正直どこの歯医者に行っても同じだと思います。
また先生に対して攻撃的な姿勢で意見するぐらいなら歯医者を変えてしまった方がお互いにとっていいですよ。
いい歯医者が見つかるといいですね
-
ままり🔰
勧められたのはMTAです!
自費がいいのはすごく熱弁されたので理解はしてるつもりです😊
そうなんです。。
虫歯になりやすいからと定期的な検診を勧められてます。
クリーニング行ってるから虫歯ができないという事は無いと分かってるのですが、神経までいってしまってるかもしれない虫歯を後回しにされていること、先生がチェックして、ここも虫歯だねと新たな虫歯が5個見つかった(しかも結構大きい)ことは見落としすぎではないのか?と思ってしまってます。。
神経までいきそうな大きな虫歯はそんな急にはできないですよね?😅
過去にずっと気になっていた歯があり、そこは虫歯では無いですか?と聞いたら(前の前の検診の時)うーん、歯茎が下がってきてるだけかなと言われました。
そこが今回大きな虫歯になってると言われました😭
気持ち的によくはないですよね、、
攻撃的になりたく無いですが、なってしまってます😭
2週間後に他の歯医者を予約してみたので、そこで一度聞いてみていろいろ考えてみようかなと思ってます、、
ありがとうございます😭- 7月15日
-
ままり🔰
そうですよね😭
被せ物してる歯もあるのですが、5個のうち3個はそうじゃない歯でした😭
私からは見えない、内側の歯と歯の間とかです😭
先生が見たら一発で大きいよね、、って感じでした、、😭
来週に、他の歯をMTA(削ってみないとわからないからMTA予定)で治療する予約が入っていて。
その時にちょっと攻撃的にならず、落ち着いて聞いてみようと思います🥹今のままだと攻撃的になってしまいそうでした😭
アドバイスありがとうございます😭
他の歯医者へ行く事、もしそちらにうつるとなると今行っている歯医者にはどう伝えたらいいと思われますか?😭💦- 7月15日
-
ままり🔰
ありがとうございます😭
何のために検診行ってたんだろうという気持ちしか今は持てないです、、💦
子供達もそこに通っていて💦
フェードアウトがなかなか難しいんですよね😓
そして5本虫歯が見つかったので、順次その治療があります。。
保険診療ベースで、削ってみて必要があればMTAの相談をする(本来なら削る前にMTAするかどうか、MTA使うとなると最初から保険外の診察がベースみたいです)とすごく無理なお願いをきいてもらっているみたいなので、もうその5本はそこでしてもらおうかな?とも思ったりしてるのですが、、
ひとつ大きな虫歯があり、削る範囲が多いとMTA使わなければならない治療になったとして、そしたら被せ物も保険外のものになるのでセラミック。となると15万ぐらいかかると言われました。
そこが他の歯医者ではどう判断されるのかも聞きに行こうと思いますが、15万かけても神経は抜かない方がいいのでしょうか、、笑
質問ばかりしてすみません😭- 7月15日
-
ままり🔰
ありがとうございます!
去年全員で歯医者を変えて、子供達はそこの歯医者を気に入っていて、、ママしんどくなってきたから変えようかなと話したら嫌だと言われました、、笑
どこか他で合いそうなところあればおいおい変えてもいいかなと思っています💦
考え方の違いは大きいですよね💦
今まで保険診療でしか治療してきたことがなく、今の歯医者に来てから急に保険外の診療の話をされたので今はこれが普通なのか?と分からず驚きました💦
着地点、見つけたいと思います🦷
たくさん聞いてくださってありがとうございます😭- 7月15日
-
ままり🔰
えっそうなんですか、、!?💦
では今行っているところがいい歯医者の可能性もあるんですね😭
ですが先生の話を聞いていて、自費診療の方がどれだけいいのかは理解したつもりです。
将来いかに歯を残すかをすごく真剣に考えてくれています。
歯医者を調べ尽くして、今のところがいいと思って決めました。。
先生もすごい親身になってくれていいなと思ったのですが、今回のことで悲しくなってしまって😭
はじめてのママリ🔰さんから見て、私が行ってる歯医者さんは客観的に見ていいと思われますか?
、、上記の内容からでは分からないですよね💦
定期的に行ってるので、先生の虫歯チェックを受ければこんなことにはならなかったかな?とも思ったりするので、今後先生のチェックも受けれるなら今のままでもいいのかもと思ったりもしています。
歯医者さんは難しいですね、、- 7月15日
-
ままり🔰
おっしゃる通りですね、、
分かりました!ありがとうございます😭
とりあえず来週治療の時に、歯科衛生士さんのクリーニングと検診で虫歯チェックはされていたのか聞いてみようと思います😭
見逃された虫歯が今違和感があり、そこの顎が何となく痛いです。神経までいってるのかもと不安があるのですが、来週他の歯の治療して、その次の保険内での予約は8月後半です。
さすがに放っておくのは怖いので、そのことの相談と、他院だとどのような治療になるのかも聞いてこようと思います、、
たくさん教えてくださりありがとうございます😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
MTAはいい材料ですね!
まあ確かに5個は見落とし多いなあという印象があります…。
もし被せ物している歯だとどうしても進行がかなり進んでないと発見しにくいところはありますが💦
少なくとも現在の歯医者の腕は実際みてないのでわからないのですが攻撃的な態度をしてしまいますと質問者さんが正しい、正しくないに限らず要注意患者として今後の関係性が危ぶまれると思いますので違う歯医者で意見を聞くのがいいと思います!
次の歯医者で前の歯医者の悪口を過剰に訴えるとそこの歯医者でも「この人ちょっとやばいかな」と警戒させてしまうと思いますので憤りはあると思いますがある程度抑えてお話しされた方が良いかもしれません💦- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
歯間部は見逃しやすいところですよね…
もちろん見逃していいわけではないのですが💦
うつるとなったら今の歯医者はそっと何も言わずにフェードアウトした方がいいと思います…
戻ってくる気があれば行った時しれっと「休診日に急に痛くなって他の歯医者で応急処置してもらいました💦」って言えばあまり角が立たないと思います!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
うーんなるほど…
正直言って親が信用出来ない歯医者にお子様達をみせるのが果たして正しいものでしょうか?と私自身は思ってしまいます💦矯正をしてるならすみません💦
むし歯も医院によって治療の基準異なりますので他所にいったらする必要がないって言われる事もざらにあります。
それは合ってる間違ってるではなく考え方の違いかなと思います。
私自身は神経は温存した方がいいと思います!ただ神経を残して治療する事は正直ダメで元々的なところも正直あって、お金をかけてもダメで痛みが出て神経の治療になる事も残念ながら少なくありません。
私的にはご自身の費用と歯に対する考え方で決めてしまっていいと思います。
良い着地点が見つかると良いですね!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
正直皆様がご想像するいい歯医者はあんまり保険診療をしないとだけ…伝えておきますね。
いい歯医者は人によってそれぞれなので頑張ってください!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
正直なんとも言えないなあという印象です💦
しっかりとした歯医者ならそもそも衛生士がクリーニングしたあと毎度チェックをしむし歯確認はクレームの元になる可能性が高いので物凄く慎重にやると思います…。
しかし実際みてないのでいいとも悪いとも…というのが正直なところです!
自費の方がいいのは本当ですよ!
保険は正直最低限で回していくものなので。しかしここで難しいのが先生の腕です。下手くそな自費と上手い保険だと上手い保険の方が予後はいいです。
ただその上手な先生を見つけるのはとてつもなく難しく私達も上手な先生は働いてみるまでわからないところはあります。
ただ本当に自信持ってる先生は症例写真を出している事が多いですよ。
しかしそこまでやってる先生はなかなか予約取れなかったり費用がべらぼうに高いかで難しいなあと思います…。- 7月15日
ままり🔰
その薬を使わなければ、神経までいっていたら神経を抜く可能性が高いと言われました、、
保険内でも守れる薬があるんですかね?😭
この5か所見つかる前に、1箇所そのMTAの治療を勧められていて。それでお願いしてる治療が来週あります。
それは説明してもらって納得した上で受けるのでもういいのですが、自分としては高額治療はそれで終わりかな!ぐらいで思ってたのにショックが強く、、