※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

久々に泣きたくなりました。帰ってから家で大号泣です。笑歯医者につい…

久々に泣きたくなりました。
帰ってから家で大号泣です。。笑
長くなります、すみません。

歯医者についてです。
昨年の9月から行き始めた歯医者さん。
子供も同じところにしました。
すごく丁寧で、すごく優しい、時間をかけてとてつもなく説明してくれたり(もういいっていうほど)、いいんですけど、、
2、3ヶ月に1度クリーニングと定期検診に行ってます。
その時に気になってるところとか歯科衛生士さんに伝えてたのですが、特に虫歯だとは言われず。
何個かあったので、順番に治療してもらってました。
予約がなかなか取れないので、1ヶ月に1箇所とか。

今日何となく歯に違和感があり、受診しました。
先生に全体的に診てもらったところ、今のところ5か所虫歯があると。。そのうちの2か所は大きいから、保険外診療で神経を守る薬を使った方がいいかもと言われました。
実際に削ってみないとわからないけど、と。

そうならない為に、定期的に歯医者へ行き、治療してきたのに、なぜそんな大きな虫歯を後回しにしてたのか?
歯科衛生士さんが気付いてるとしたらなぜ共有できてないのか?

もうなんか色んな感情があって、その虫歯について先生が説明してくれて、治療方法とか、保険外がいいよとかいろいろ言われるのですが、もうなんか聞き入れられなくて。
定期検診は6月に行ってます。なのになぜ?
なんかもうモヤモヤで。。
歯医者で泣きそうになり、帰ってきてから号泣。

毎回毎回保険外診療を勧められるのですが、神経が絡んでたらまだわかります。神経を守る薬があるなら使った方がって思います。(約四万です)
けど事前に使うか使わないか決めてと。削ってみないとわからないと言われると、どうしようもないし。
保険外診療を渋っていたら、保険診療で進めて、削って深そうであれば一旦止めて、その後神経を保護する薬を使う治療を改めてするという方法もできます。と言われました。
ならそれでお願いしますとお伝えしました。
それでよかったのでしょうか?

先生は保険外診療の方がいいとすごく熱弁してくれます。けど毎回は心身ともにしんどいです。

とりあえず、次回先生に定期検診の意味があるのか聞きたいと思っていて。笑
「6月の定期検診で特に何も言われてなかったのですが、虫歯があったとしても神経までいかないように定期的に診てもらってる気持ちでした。実際2、3ヶ月に1度診てもらっているのに、神経までいってるかもしれない虫歯と言われて、正直定期検診の意味があるのか分からなくなっています。虫歯だと判断されていたとしたら、優先順位とか無かったのでしょうか?」と伝えていいのでしょうか?
伝えたとしても意味ないでしょうか?
もうモヤモヤがとまらないです、、笑

コメント

しょうママ

だいぶ前ですが歯医者で勤めてましたが、そこの医院はかもですが神経を守る薬は保険診療だったので(5年ほど経ってるので変わってるのか、使ってる薬などで変わるかもしれませんが、、)四万もかかるのにそちらばかり勧めてくるなら、一度他の歯医者へ行って診てもらってその旨を伝えてみます!

• ママリ

ママリ

その薬を使わなければ、神経までいっていたら神経を抜く可能性が高いと言われました、、
    保険内でも守れる薬があるんですかね?😭

この5か所見つかる前に、1箇所そのMTAの治療を勧められていて。それでお願いしてる治療が来週あります。
    それは説明してもらって納得した上で受けるのでもういいのですが、自分としては高額治療はそれで終わりかな!ぐらいで思ってたのにショックが強く、、

• 18分前
はじめてのママリ🔰

見てるようで見てない、保険外を勧めてくる所の先生は何だかんだ良いように言い訳してくると思います。
私ならもう二度と行かず別のところで本当に保険外の治療しかないのかセカンドオピニオンの意味も込めて受診します、

• ママリ

ママリ

子供もそこでお世話になってるし変えるとなるといろいろしんどいな、、という気持ちもあります💦
    やはり他の歯医者も行った方がいいですかね😭

• 21分前
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね、、
    来週の火曜日に前から予約してるMTAを使う治療をします。
    先生の腕は確かだと思うので、歯科衛生士さんの問題ですかね?
    火曜日にいろいろ聞いて、もう合わないなと思ったら他の歯科医を検討してみようと思います。。ありがとうございます😭

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とはいえ信用はもうないですよね
    そんな所で子供を見てもらいたくないです。
    被害は自分だけで済んだって思うしかないと思いますよ。

• 12分前
ママリ

別の歯科医院でセカンドオピニオンを受けて見たらどうでしょう😣

• ママリ

ママリ

そうですよね、、😭
    もうなんかそれもしんどくて、、
    ありがとうございます😭

• 21分前