※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を控え、採卵数が少ないため顕微授精にするか迷っています。自然な方法を希望していましたが、年齢も考慮し、意見を伺いたいです。

今回初めて体外受精の予定です。
明後日採卵予定なんですが、個数が少なそう(多分現時点で6〜8個?)なので顕微でいいかと先生に聞かれ、思わずハイと言ってしまいました。

本当はより自然だしとふりかけが希望だったんですが、年齢も37だし、こだわるよりも顕微で確率を上げるべきなのかまだ迷っています…

友人のクリニックは採卵が一個でなければふりかけという方針だったみたいで…

みなさんのご経験やご意見をお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

両方経験しましたが、顕微授精の方が胚盤胞になる数は多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり確率は顕微が高いというのは確実なんでしょうね🥲

• 7月16日
🔰

35で顕微受精しました。
人工授精でなんとか授かりたかったですが、男性不妊がわかり顕微一択でした…

私は成熟卵5個取れましたが、授精したのは2個。そのうち新鮮胚を移植して妊娠出産まで至りました。
もう一つは途中で破棄となりました。

結果論でしかないですが、顕微でも👶🏻は健康に元気で産まれてきたので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性不妊があると顕微一択ですよね💦
    私も成熟卵取れて4個かなーという見立てとのことで…可能性を考えると顕微なのかなと思うんですが😭

そして顕微でも元気なお子さんたくさんいますもんね💦それは本当思います😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

顕微の方が可能性高そうなイメージですが、、どうなんですかね🤔
私は1%でも可能性高い方がいいので、先生の判断に任せます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顕微の方が可能性は高いと言われました!
    先生的には私に内膜症があるから顕微がおすすめということのようです。
    年齢や内膜症のこと、採卵が4個くらいになるかも?との先生の見立てだったので、顕微一択なのかなと思うんですが、障害のリスクがどうしても気になってしまって悩んでいました🥲

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

両方は選択できないですかね?
私の通っていた病院はふりかけか顕微かでも値段が違ったので先生が自由に選ばせてくれました!
私もできればふりかけ希望でしたが確率も考え、6:4(ふりかけ:顕微)の割合にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方できるので、私もそれがいいと伝えたんですが、採卵が4個くらいかなという見立てのようで、そこから使える卵子が何個あるかとか考えるとどっちかに振り切った方がとのことでした(こちらとしては気にしてないんですが、先生的には両方の金額もかかるから今の条件だとスプレッドにする意味があまりないかなということのようです)

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

顕微授精はリスクあるので(本来なら受精できないDNA損傷がある異常な精子でもムリヤリ受精させてしまうため、結果子どもに障害が出ることがある)

出来るだけやらない方が良いと思います

元気よく動いてる精子=正常ではないそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…今のクリニックがそこまで説明してくれないところで、大事な情報だなと感じました🥲
    先生としては私も内膜症を抱えていること、今回の採卵が見込みとしては4個かなということで顕微をと思ったそうです…
    元気に産んでる方もたくさんいるので難しい選択ですね…

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    3個で100%すごいですね!ふりかけダメだったら切り替えられるのめっちゃいいですね😳
    結局、4個以上取れたらスプリット、3個以下なら全部顕微でお願いし、5個取れたのでスプリットになりました!
    ふりかけが胚盤胞になってくれてるといいんですが😭💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、私は3個採れた時にふりかけ→全て受精し胚盤胞になりました。

ふりかけで受精しなかった時に顕微授精に切り替えもできると説明されましたが、クリニックによるのでしょうかね

• 7月16日
なな

スプリット法で半分ずつも出来ると思うのですが、どちらか片方しか選べないのでしょうか?
もしどちらかのほうが受精率や胚盤胞到達率に差が出るようなら次回からは、そちらを選ぶと良いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はスプリットが良かったんですが、採卵4個推定でそこから使える卵子が何個なのか、私は後悔するよりいいので気にしてませんが先生的にはスプリットにすると両方の料金がかかるからもったいないかなとのことでした…

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません!
    ななさんのおかげで金額差がおっしゃる通り一万とか二万くらいと分かって、それで両方選べるなら全然いいや!となりました(不妊治療中の1万や2万なんて正直安いもんですよね😅)
    受精障害の可能性がわかることをアドバイスいただいて元々先生の見立てで4個取れるかなーって言われてたので、4個以上取れたらスプリット、3個以下なら顕微でお願いし、5個取れたのでスプリットを選択できました!
    胚盤胞になれたかはまだ聞いてませんが、スプリットを選べて安心して採卵に挑めました😊
    ありがとうございました!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂服とか買う時は悩む金額も、えっそんなもん?とバグってます😂でも先生も1万やそこらならそれ教えてよーと思ってしまいました😅(多分顕微で可能性上げたかったんでしょうね)
    ありがとうございます😭
    ななさんやご友人のお話も本当に参考になりました!🙇‍♀️

• 7月24日
  • なな

なな

確かに料金は少し上がってしまいますが、ままりさんの個数であれば差額1万ほどだと思います🙇‍♀️
    体外受精は受精障害があるのが分かるのと、どちらか一方のほうが成績が良い方が一定数あるので、それらを知るにはスプリットの方が良いようにも思いますが、医師の治療方針もありますよね🥲

私は実際夫婦共に検査で異常はなかったですが、体外受精で受精0で受精障害があることが分かり、治療は顕微受精一択です💦友人はスプリットで顕微受精よりも体外受精の方が、胚盤胞のグレードが良いものが多く出来ていました🙇‍♀️💦

• 7月16日
  • なな

なな

それは良かったです☺️!
    分かります😂不妊治療中ってお金の感覚がおかしくなって数万って安く感じてしまいますよね😂
    1つでも多く胚盤胞が出来ますよう応援しています😌🙏

• 7月23日
はじめてのままり🔰

私は先生におまかせして、全て顕微になりました!ふりかけにして受精しなかったら意味ないし、もう一度採卵するのも嫌だったので顕微にして良かったと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!
    私も内膜症も抱えていて採卵数も4個くらいかもとのことで先生のおすすめで!と思ったんですが、どうしても障害のリスクが頭によぎってしまい…

• 7月16日