警察の世帯調査、今どき各家に訪問して聞いて回るってどうなんですかね…
警察の世帯調査、今どき各家に訪問して
聞いて回るってどうなんですかね、、
詐欺かどうかなんて素人には判別つかないし
危なくないですか?
自治体と連携して住民票照会するとかに
してほしい、、
- ろく(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ほろほろ
その場で了承だけして後で最寄りの警察署で書きますっていって帰ってもらってますよ。手間ですけど、自分で警察署いって記入するほうが安全かなと思って。災害時などには必要な情報なので記入はしといたほうがいいかな?住民票だと実家のまんまって人もいるし、難しいですね。
はじめてのママリ🔰
わかります!
制服着てても警察手帳見せられても、それが本物かなんてわからないですよね。
地震や災害があったときにこの家に誰が住んでるか照合するために〜、みたいに言われたけど、やり方がアナログですよね💦
-
ろく
これだけ詐欺が横行してる中でこの方法はちょっと…ってかんじですよね💦
- 31分前
なの
ガタイの良いおじさんだと何となくそれっぽいからこたえちゃうけど
ちょっと不安になりますよね😂
-
ろく
私はガタイのいいおじさんの方が不審に思っちゃうかもです😂
本当に警察だったら何か不審に思われても嫌だし(悪いことなにもしてないけど)、断らない方がいいのかな、でも詐欺だったら、、ってなります😂- 29分前
ママリ
そんなの来たことないですけど、、やっているですか!?🤔
国勢調査もやってるのにやるんですね!
-
ろく
転勤族でいろんな県に引越ししてる身なのですが、マンションに住んでる時はなく、アパートとか一軒家の時は調査に来られてます😵
- 32分前
ろく
その方法いいですね!
手間でも安心安全なのが1番です🥹
住民票が実家のままっていう人いるんですね…😵