※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の連れ子が発達障害で、再婚した方いますか?その後、ご主人との間に…

自分の連れ子が発達障害で、再婚した方いますか?
その後、ご主人との間に実子をもうけ、どうですか?
うちは家庭が崩壊しかけています。
夫婦共にやれることは全てやり、使える制度は全て利用したけれどもこうなってしまい、追い詰められた状態ですので批判はご遠慮ください。

私の連れ子はADHDとASDをもっている現在小4の男の子です。
小1の時に夫が発達を見抜いてくれ、診断がつきました。
少し聞かん坊で育てにくかったですが、まだ可愛げがあり、
周りの子が出来ないことが同じようにできないだけでした。
ですが周りはどんどん成長して大人の階段を昇っていくのに
我が子は精神面がなかなか成長せず、周りとの差がどんどん開いていく。
それだけではなく、いっちょまえに小4並みの知識はついて、それゆえ口が達者でそのアンバランスさが気持ち悪い時があります。
夫はそれが生理的に無理なようで。
息子の人格は、夫の人生の中で関わってこなかった部類の人間だそうで、これまでの人生息子のような人がいても即距離を置いて関係を絶っていたそうです。
でも家族となるとそれが出来ない。
何度も何度も夫の気持ちを逆撫でされ。
また夫も息子に対しての想いや願いが強く、流すことが出来ないためどんどん擦り減っていってるのは分かりました。

それが3週間前、大雨警報で2日連続休校になり、
土日入れて実質4連休になりました。
おまけに息子が薬を飲むのを忘れてしまい、全く指示が通らない状態に。
その時に糸がぷつんと切れたようで、
そこから夫は息子の顔も見たくない状態が続いています。

息子が下校してくると、夫は自室に逃げ込むように。
そこからが一番忙しくなる時間帯なのに、家庭が機能せず私が全て負担しています。

長男のご飯の準備、次男のご飯の準備。
そして次男にご飯の介助。
乳児もいますが、その間泣いても待ってもらうしかありません。

本来であれば、夫が食事介助をし、私が赤子に授乳をし…と役割分担できるはずなのに。
同じ屋根の下に夫はいるのに助けてもらえないことに、精神的にストレスを感じます。
でももう限界を超えているので、夫にこれ以上負担のかかることは言えない状態です。

そしてとうとう息子を施設に預けようという提案が出ました。
我が子に長男がなにかいじわるしてると、
夫にとってはよその子がしてるのと同じで
はらわた煮え返るそうです。
今まで何度か次男の足を押さえ付けたりしてるのを見たことがあり、全て私が発見しています。

「見つけたのが貴女でよかったね。俺が見つけてたらどうなってたかわからない」と言われました。

私が長男だけ連れて離婚する?それは下の2人があまりに可哀想。
じゃあこのまま夫が避け続ける?
それは私の限界がくる。
私が3人連れて離婚?
次男は夫にとても懐いているのにそれも出来ません。
この現状が続くのなら、何度考えても長男を施設に預けるのが一番最善の策だという結論になります。

児相に相談に行きましたが夫は、
「預けるなら貴女が腹の座りを見せないと。」と何度も言われました。
母親が我が子を預ける決断が、簡単にできるわけがないのに。
どっちなの?預けたいの?預けたくないの?貴女が腹決めないと、と。第三者から言わせればそうなのかもしれませんが、私も息子の育児に限界を感じて楽になりたい部分もあれば、可愛い我が子を預けるなんてできない、離れたくない、可哀想だと思う部分もあり、私の気持ちは色々な面を行き来しています。
多分気持ちが固まることは無いと思うのです。
そこに夫の理解が全くないことを感じます。

今日もう一度、私1人で児相に相談にいきます。
後悔したくないのでもう一度、何か良い案がないか、
またこの間夫がいたので話せなかった部分も話してきます。

同じように発達の連れ子を持って結婚した方のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那に連れ子がいて
19歳の時 結婚しました
連れ子はADHD、ASD持ちです。
暴力も凄い中 私は 出産をし、
2人面倒みてましたが
旦那の協力がなく
施設に預けることを提案して
今は施設にいます。
小学五年生です。
施設の方々のおかけで
徐々に良くなってきてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男は暴力は一切無く、ただ相手の気持ちが分からないです。
    なので、次男の足を押さえたのも、そこに居てほしいという自分本位な気持ちでそうしています。グーやパーでパンチだとか蹴るだとか、そう言った故意に傷めつけることは一切しません。
    それも薬を飲んでいない時だけです。

薬を飲んでいるともう少し倫理観のある行動が出来ます。
    薬を飲んでいればそこら辺の子より優秀な時もある、というのは夫自身が言っていたことです。

おそらくうちより酷い子は山ほどいるし、それでもしっかり育ててる家庭だってあると思います。
    それなのにどうしてうちはこうなったんだろうという至らなさも腹立たしいし、夫に救われたけれども夫のあの性格がゆえこうなった部分もあって、そこも正直腹が立ってしまいます。

連れ子くんは、障害専門の施設に預けましたか?

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか アドバイス出来ることがあれば、お話したいので ぜひ聞いてください🙇‍♀️(上から目線みたいですみません💦)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟間では
    暴力はまだ無かったのですが、
    同じように相手の気持ちがわからず
    自分本位で、押し付けるとか
    遊んでる中でルールを提示することが
    多かったです。
    薬を飲んでいて、落ち着くのは
    とても良いことですね🥲!

まずは、旦那さんも
    誰かに相談することが大切なのかなと
    思いました。

連れ子再婚は 肉親が
    軸にならないといけないのは
    確かなことなので
    旦那さんが崩れてたら、
    奥さん側も子供も崩れてしまいますよね。。

障害専門ではないのですが、
    発達障害の子も多いと 聞いたので
    今の施設に入れました!!

• 2分前
はじめてのママリ🔰

状況違いで申し訳ないのですが、支援級の担任を以前していて発達に遅れのある家庭を見てきたのでお助けできればと思いコメントさせていただきます。
発達障害の子がいるご家庭だと、親御さんに愛情はあるのに、家庭として発達障害を持つ子供に対して対応しきれないということがよくあります!

ご家庭として限界を感じた時、施設での一時保護ということはよく起こり得ます。今旦那様の状況を見るに、お子様のお世話を一切しないとのことですので強い言葉ですがネグレクトとも捉えられます。
乳児もいる中で忙しく、心に余裕も持てない中でお子様のことを第一に考えられており、とても立派なお母様だと思います👏
ですが、長男くんもお兄さんとしてもういっぱいいっぱいになってしまっているのかな?と思います😭さらには4年生はギャングエイジで反抗的になる時期でもあるので、どうしてもああ言えば、こう言ってくるので親との衝突も増えてしまいます💦
一度離れてみることで、お母様の心にも余裕ができると落ち着いて状況を考えることができるのではないでしょうか?