※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳、発達のことで悩んでいます。* 癇癪(かんしゃく)が多く、思い通り…

3歳、発達のことで悩んでいます。

* 癇癪(かんしゃく)が多く、思い通りにならないとすぐ「イヤ!」となる
* 朝の登園しぶりが強く、「ママがいい」と泣くことが多い(0歳から園に通っていますが今だにです)
* 習い事ではテンションが上がるとふざけすぎてしまうことがある(一人だけ動き回っていた)
* お店などで走り回ってしまう
* 外出すると疲れて抱っこを求めることが多い
* 着替えを一人でやりたがらず、「ママやって」と甘えることが多い(急ぐときや怒られたときは自分でできる)
* 寝る前に階段を抱っこで上がりたがる
* 水への興味・執着が強いのではないかと心配している
* 指示が通りにくいと感じることがある
* 集団行動は何となくできているように見える
* 「寒い」と言うことが多く、夏でも長袖で寝たがる

↑の不安を解消する点は

* 名前を呼ぶと振り向く
* 簡単な指示は理解できる
* 質問に答えられる
* 集団生活は大きく困るとは言われていない
* 状況によっては自分で着替えなどもできる

です。

初めての子育てなのでこれが普通なのか、調べると発達等出てくるので早めに動くべきなのか迷っています。
園でも習い事でも一人だけ色々できてないように見えて心配です。

コメント

mizu

上の方と同じで、知的なしASDの息子(小2)の3歳ごろによく似ています💦
うちも3歳当時は園からの指摘はなく、様子見していましたが、4歳をすぎて問題行動が増えてきて療育や診断につながりました。

ただ、3歳で上記の様子が見られたら必ず何かある!というわけではもちろんありません😌
心配なら受診等されても良いとは思いますが、集団生活で大きな困り事がない以上は、まだ判断できませんねと言われる可能性はあるかとは思います💦

ママリ

多分大丈夫なのかな思いました!
うちの子も似たような感じと他にも色々とありましたが、成長していく過程で少しずつ穏やかにはなって来ました。
かなり敏感な気質のせいもあるので、不快や不満が出た時はとにかく寄り添うというか気持ちを受け止めてあげることを大事にとアドバイス頂き、それで癇癪とかは少し減りました。
就学前の知能検査引っかかったので、やっぱり…と思いましたが小学校でも一応今のところ生活、勉強なんとなく出来ていて、支援学級へ変えた方がいいとか言われてません。

ただ、いざという時に頼れるように、心配な様子とか気になる様子はスマホでメモや写真を残しておいて、こんな事がありました、発達に関して心配してる箇所はあります。みたいにいつでも先生や周りの人と共有できるように記録はしてあります☺️

はじめてのママリ🔰

とても不安にさせてしまったら申し訳ないのですが、今小1の息子の3歳の頃によく似てるなと思いました。
うちは園からの指摘は一度もなかったですが、家庭内での違和感や限界を感じ病院などで相談したところ知的なしの自閉症と診断されています。
ただ、3歳ってまだそんなものでは?とも思うので園から何か指摘されていないのであれば様子見でもいいかなとは思います💦