完ミにするか混合にするか迷っています〜6ヶ月は完母でしたが保育園に預…
完ミにするか混合にするか迷っています
〜6ヶ月は完母でしたが保育園に預ける為6ヶ月から混合(保育園行ってる時だけミルク、朝と帰ってきてからと休みの日は母乳です)にしています
最近離乳食をよく食べるので食後の授乳がなくなり母乳が1日2〜3回になりました
3時頃に飲み、朝の離乳食後は飲む時飲まない時があり、あとは寝る前(20時)にあげています
朝も飲まないことが多くなってきていて3時に飲ませると次の授乳が20時で途中で1回搾乳してますが60程しか取れなくなってきました(今までは200近く取れてました)
3時と寝る前の授乳もツーンとする事がなくなりゴクゴクも言わず、飲ませ終わっても泣くので搾母乳かミルクを追加であげています
子供はこの子で最後の予定だし、初めて母乳でいけてた(上の子達は完ミ)ので最後まで母乳をあげ続けたい気持ちもありますが、歯が生えてきて飲む時に毎回噛むようになってしまいそれが苦痛だったり、完ミにした方が母乳あげてミルクより確実に楽なのですごい悩んでいます
最終的に決めるのは私ですが皆さんなら最後まで諦めず母乳あげますか?意見ください🙇♀️
- ちゃむ(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント