※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
その他の疑問

2年生の漢字テストで45点でした。難しい漢字に苦労しており、宿題のドリルが好きではないようです。夏休みにドリルを買うべきか悩んでいます。2年生のお子さんはどうでしょうか。

2年生1学期、漢字のまとめテストが45点でした💦
難しい漢字も出てきているし覚えるのに苦労しているようです。

低学年でつまづいているようで今後が心配です💦

勉強自体は嫌いではなさそうですが宿題の漢字ドリルなどひたすら書くようなものは好きでないようです…。

夏休みに向けてドリル買おうか…

2年生のお子さん、どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学期末にある50問とかのまとめテストは1週間くらいかけてしっかり対策して挑まないとそんな感じですね。

うちは94点以上で合格、それ以下は再テスト、とかって形で学期末の漢字テストはやる先生多いので。子供に頼まれて漢字ドリルここからここまで問題出して〜とかって言われてやりますよ。そこそこの数ありますが全部書ける状態にして挑みます。それでも2.3問間違えるし再テストになっちゃう時もあります。

1年生のときは無かったかもしれないので、2年生だしそういうのが初めてだったとかですかね?
学期末テストはひと通りやってきたところだけど忘れちゃってることも多いので、特に漢字テストは良い点取りたかったらちゃんと覚えてるか確認とやり直しが必要ですね。

はじめてのママリ🔰

我が家の次男、今日1学期の50問テストが返ってきて92点でした。
でも週末に勉強してこの点数です💦
うちもドリルはあまり好きではないので、私が問題を出して、真っさらなコピー用紙に漢字を書かせるようにしていました😅子供が喜びそうな面白い文章を考えるとか工夫して💦
ちなみにこの次男、1学期の国語の成績、3項目全て「がんばろう」でした🤣笑

長男は正反対で勉強はめちゃくちゃできる子で、小4の今でも学校の勉強のための勉強ってした事がなく、むしろ小6の範囲は既にできるくらいなことまあって次男の状態が心配ですね💦

ゆか

漢字は比較的良かったですが、長文読解が‥教科書よりも長い文章を2題も?!2年生ってこんなにやったかな‥と焦りました💧

低学年でつまづいてると不安ですよね😭夏休みは本を読もうと思いました‥

漢字はひたすら書く覚え方はしていなくて、ドリルを解いてます。
間違えた漢字は、まんがとゴロで覚えて忘れない小学漢字1026、という簡単な辞書みたいなものを確認するようにしてます。
部首はなんだっけ?とか、確認しているとその漢字に対して印象に残るみたいです。もんがまえ、さんずい、とか部首別でいくつかまとめて漢字を覚えちゃうとか。
ゴロも、意味わからない😂と言いながら印象的なので、それで覚えてたりしてます。

とめはねがかなり厳しく採点される学校なので、必死です😭

にゃんころ

とめはねが厳しい学校なので、漢字は毎日取り組んでいます。学校の漢字ドリルをコピーしておいて、習ったところを毎日1枚ずつやっています。(6個くらいの問題)嫌でも覚えると思うのでおすすめです!余裕がある時は、習っていない漢字もやらせて覚えやすいようにしています。テスト前に一気に覚えると忘れるので、毎日コツコツがおすすめです。夏休みで覚えて完璧にしておけば大丈夫ですよ✨

はじめてのママリ🔰

小2の息子も漢字テストで40問ぐらいブワーと並んでるテストがそんぐらいの点数でした😂
昨日の個人面談で見せて頂きました。

息子の場合はその漢字の形は覚えてるんですが漢字が違うミスが多くてバツマークありまくりでした😂