※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園かこども園に転園したママいますか?今時短で9時半から1…

保育園から幼稚園かこども園に転園したママいますか?
今時短で9時半から16時過ぎまで働いてるんですが、通勤時間が1時間かかります。
保育園ならなんとかやっていますが、幼稚園はお迎え早いし、仕事を辞めない限りやっぱり不可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

幼稚園は平日行事多いので、融通きく会社に働いてないと厳しいと言われてやめました。

さくらもち🌸

幼稚園見学いきましたけど、私の希望のところは平日の行事が多すぎて無理でした😵💦💦
毎日手作り弁当持参か仕出し弁当選べる感じで給食もないというのもあります、、

はじめてのママリ🔰

保育園→こども園です(^^)
幼稚園は延長料金払って働いてる友達いましたが、こども園は働いている人は保育園と変わらないので私は標準時間認定で8時に登園、17時お迎えです!

ママリん

転勤のため、保育園からこども園(幼稚園型)に転園しました。
延長とかは保育園とほぼ同じですし、むしろバス登園出来て楽でした。
全部給食でしたし。
ただ、制服とかその他もろもろ、あと入学金やらで20、30万はかかりました。
平日のイベントも結構あり、シフト制の人は結構お休み取るの大変そうでした。