※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
ココロ・悩み

学習障害、ADHDの2つを持ってる30代で学生時代からの友達がいます。最近…

学習障害、ADHDの2つを持ってる30代で学生時代からの友達がいます。最近わかったみたいです。

よくひとりでニヤニヤしたり「うへへへ」とか「うしししし」とかも独り言で言いますがこれも特性ですか?🤔

人の目とか気にせずにします。

※不快に思われたらすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害の診断受けてるのに知的障害ではないってどういう事でしょうか?

学習障害の特性は関係ないと思いますが、ひとりでニヤニヤしてしまうのは特性としてあり得ると思います!
頭の中で考えてる事が声や表情に出ちゃう感じですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また再度検査受けたって事ですかね!

ウヒョヒョっていうのは特性関係なくご本人の性格では?
    声や表情にすぐ出ちゃうのは特性かなと思います!
    良し悪しの判断が出来なくてとかならどちらかというとADHDよりもASDの特性かなとは思いますね🤔

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わった子だなぁ‥タイプはASD傾向入ってる人多いと思います。
    ADHDしかない人は落ち着きないとか不注意が目立つ、とかなので!
    ASDの検査っていうのはないですよ💦

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDなのかASDなのかはっきりさせる検査はないってお医者さんから聞きましたよ。
    あくまでも検査は傾向を探るもので、診断そのものはお医者が問診などして総合的に判断されます!
    落ち着きのなさや感覚過敏はどちらの特性にも当てはまるので、特性併せ持ってる人が大半を占めてるみたいですけどね🤔
    ADHDだけ!って人の方が稀らしいです。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人ではなくこどもたちにはなりますが、ADHDの子周りに複数いますがそういった行動はないですね🤔
    ひとりごと言ったり1人でニヤニヤする、他人に流される子は割とたくさんいますが、みんなASD傾向強い子たちです!

• 3分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

友達が言うには…最近診断受けた先生が18歳で知的障害と受けた頃はまだ判断が難しくわからない先生も多く知的障害と診断受けたのかもと言われたらしいです!なので知的障害ではないと最近言われたみたいです🤔

嬉しかった事を思い出したり嬉しい事があると声に出しています😅
    ウヒョヒョヒョとかも言いますね

• 42分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

違う病院?らしいですが
    再検査と言う事ですね!!

性格なんですかね?😅
    学生時代はまだ診断されてなく凄く変わった子だなぁという印象でしたが診断受けなるほどと納得しましたが💦
    ASDも検査したらしいですがそれは無かったみたいです🤔
    後は言葉のキャッチボールが苦手ですね💦

• 35分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そうなんですね💦
    私も友達本人から聞いただけですがADHDとASDも検査?したらASDではなくADHDだったよと教えてくれました。
    初めて会う方、障害あると知らない人から見たら「変わった子、不思議な子」とすぐわかる感じです💦

全然悪い子では無いしむしろ良い子なのでよく遊びますがやはり一緒にいると私も恥ずかしいなと感じる事は日常にあります😅

• 19分前
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

そうなんですね🤔
    私も友達本人からの情報なので何を持ってそういう診断受けたかはわかりませんが…ニヤニヤしたり独り言で変なこと言い出したりするので学習障害?ADHDとは関係あるのかと思って💦
    後は自分の意見はなく他人がこうと言ったらそれを信じる子ですね。

• 5分前
🐥⸒⸒

落ち着きないというかよく貧乏揺すりはしてますし思いついたら後でしたら良いのにすぐ行動しようとする。片付けが苦手なのでカバンはいつもパンパン。聴覚は過敏と言ってました。