※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

3歳の娘に対してイライラしてしまい、保育園での様子に悩んでいます。周りの子と比べて静かで、帰りたくないのかと聞いても無反応です。下の子には優しく接する一方で、上の子には厳しくなってしまう自分に不安を感じています。緊張しやすい子供を持つ母親としての悩みを共有したいです。

3歳の娘にひどい態度をしてしまってます
3歳の娘家ではよく話すのに保育園で
話しません
場面寡黙かな?とか思い指摘しないようにしてましたが
イライラして今日ついて色々といってしまいました
皆は帰りも元気なのに
娘は人と会話しないし行動も
びっくりするくらい遅くて帰りたくないの?ときいても
何も言わないし下の子もいるのに我慢の限界で
帰ってすごい態度でだしてしまいました
いい加減最低限のことはしよう
気持ちは言わないと伝わらないともいってしまいましたし
その後も機嫌取るように面白くないことで
1人で笑ったりしてて可哀想と思う反面
頑張るところが違うだろ
機嫌ばっかとるのもやめて
もっと子供らしくしてと思ってイライラして
しまいます
同時に私のせいでこういうふうに
伺う性格になってるのかなとも思いますが
とにかく上の子にイライラしてしまいます
下の子はどちらかというと愛想良く緊張も強くないので
とても可愛いと思う場面がおおく
嫌味に、なるとわかってるのに
可愛いねーとかいってしまうときもあります
このままとまずいのにイライラが爆発してしまって
今日は最低な親です本当に
失格です
同じように緊張が強すぎたり繊細すぎるこを
お持ちのお母さまいませんか?
イライラしてしまうのは私だけでしょうか
普通に楽しく過ごして欲しいだけなのに
毎日同じクラスの保護者にも大人しいねーとか
いつも落ち着いてるねーといわれ
周りの子は楽しそうなのに
と思ってしまう自分もいます
最低ですよね
そのくせ家で弟には強かったりすると
弱い者に優しくできないなんてと
またイライラしてます

コメント

ちき

長男次男ともに内弁慶で家ではとんでもないのに外ではおとなしいです!
長男はもう年長なので治りましたが、次男はほぼ喋らないし、歌わない踊らないで1人棒立ちしてます🤣

1人目は特に心配になりますよね💦
私もなんでうちの子だけできないんだろうと悩みましたしイライラもしました。
でもなんでイライラするのかって考えると、参観や行事で私が恥ずかしい思いをするとか私本位であって子どものためじゃないと思ったんですよね。
(あくまでも私の話であって、違っていたらすみません)

少しずつでもできるようになっている部分はありませんか?
そこに目を向けられると良いのかなと思います😊

• ちき

ちき

間違えて下に投稿してしまいました🙇‍♀️

• 7月15日
  • 👶

👶

コメントありがとうございます😭😭
    長男さんは治ったとよことで羨ましいです!!🥹🥹うちは治るのかな?と本気で心配してます
    参観や行事や日々の送り迎えでたしかに
    他の子と比べてるのもあるのですが
    恥ずかしいという気持ちもなくはないですが
    どちらかというと女の子だしこの先大丈夫なのか?グループとかでやってけるのか?とか
    思ってしまってます
    少しずつできてることあるというか
    帰りは調子よく周りと少し関わり始めた!と思ってたひがあったのですが
    結局謎にまた急にだんまりになっていて
    一進一退というか、?
    ちなみに保育園内で先生から緊張が強いとか言われたことはないですか?お友達とあまり?ほぼ?はなしてないのがめちゃくちゃ心配してて本人には絶対言っちゃいけないのにイライラしていってしまうこともあって😭😭がまんされてましたよね?

• 7月14日
  • 👶

👶

遅くなりました🙇‍♀️
    返信ありがとうございます
    今は克服されてるとのことで希望です!
    私がせっつきすぎてるなと感じした🥺もっと
    暖かく見守ってたらいいのですよね
    今はなんで話さないの?とイライラして
    しまって娘を余計に苦しめてました
    ちなみに今は普通にお友達と遊んだり話したりできてるってこもですよね?✨✨

• 7月16日
ちき

幼稚園なのでまた少し違うかもしれませんが、、
緊張が強いと言われたことはないです🤔
支援センター行ったり、うちに友達が遊びにきたりしたときなど私がいる環境でも全然他の子と遊べないのを見ていたので、幼稚園でも1人で遊んでると聞いて「だろうね」て感じでした🤣
そのことについて怒ったことはないですが、お友達できた~?など聞いてしまっていたと思います💦
でも本人が悩んでるなら考えた方が良いんだろうと思いますが、そういうわけではなさそうだったので、そのまま流れに身を任せました😇
そのうちやっとバスが一緒のお友達の名前が出るようになってきたときにはすごく褒めまくりました!

次男の方が重症なのでまだまだ時間がかかりそうです(バス停が同じで毎日会っている長男の同級生ママ(次男生まれる前からの付き合い)にも未だに挨拶ができない😇)

具体的なこと言えなくてすみません💦
でももう少しどっしり構えてても大丈夫かなと思いました🥰

はじめてママリ🔰

うちはその気質ですが1人っ子なので向き合えてます。
もし下に兄弟ができて質問者さんのところのように朗らかな子が産まれたら、私も長女にイライラしてしまうかも知れないなぁと思いました。

緊張が強く繊細な子は、まず先に安心感が無いと上手くその後のステップを踏めません。やることをやるには、その場所や人間関係などに安心する必要があるんです。なので、今はたぶんお子さんとしては「ママにどう思われてるだろう?」「お友達にどう思われてるだろう?」「先生にどう思われてるだろう?」と周りの目が気になって怖いばかりで、安心できないので行動を変えるまで至らず、ずっと同じことの繰り返しになるんだろうと思います。
「今は大きな声で挨拶できなくても、いずれはできるよ」「今は行動が遅いけど、いずれ早くなるよ」と、親はいつかきっと変われると考えることが重要です。

あと、家庭での対応が難しければ、外に助けを求めても良いと思います。うちも繊細さが度を越していたので発達支援センターに問い合わせると、プレイセラピーという療法を教わりました。遊びを通じて赤の他人との信頼関係を築いて少しすつ自分を解放できるようにするセラピーです。今で半年以上経ちましたが、娘はだいぶ変わりました。だんだん開放的な性格に変わってきていて、気分にもよりますが基本的に私が挨拶する人たちには挨拶するとか、質問には答えるなどができるようになりました。そんなの当たり前じゃんと思うかもしれませんが、今までできなかったことはどんなに普通はできることであっても本人にとっては物凄い進歩なので、しっかり成長を見たぞ!というのが分かる声がけしてあげたら良くなっていくと思いますよ🥰

• 👶

👶

貴重なコメントありがとうございます😭
    おっしゃる通りで先生は味方なの?とか
    ママ大好きと言って私の返すトーンが違うだけでなんでそんなかんじなの?といってきたりします。繊細すぎて心配になることも他にもあります。発達支援センターとは地域の区役所?とかが管轄されてるものでしょうか?
    昔かけたことがあるのですが
    言語とか他が問題ないので性格でしょ?みたいな感じで言われて進展せずでしたが、プレイセラピーなどめちゃくちゃ興味があります!ちなみに娘さんは今何歳ですか?
    保育園でもお友達と話せてないようでこのままでいいのかとても心配してます

• 7月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちは現在5歳年長です。今年6歳になります。

そうですね。発達支援センターは行政管轄の施設です。上手くカウンセラーや心理士さんと会話できるなら、療育機関に相談するのもアリだと思います。

うちは出先で全く喋らなかった時期は、2歳代のプレ幼稚園の時期でした。心を閉ざすと喋らなくなるのですが、1年間で優しい先生方に少しずつ心を許していき、最終的には小さな声で質問に答えることはできるようになりました。
    公園行ってもずっとママママうるさくて、見てるだけじゃダメで、少し年上のお姉さんが来てくれても心閉ざしてフリーズ。ママとひっついて遊ばないといけなかったので、大事な1〜3歳の時期に思いっきり体を動かすというのが殆どできませんでした。そういうのにずっと困っていて、私も2〜3歳で1度発達支援センターや市の健診、幼稚園や民間の療育機関など色んなところに相談しましたが、年中になるまで誰も取り合ってくれませんでした。

そして年中で行き渋りが再燃。保育時間ではあまりの繊細ぶりに担任の先生も困惑し、私に相談してくるほどでした。そうなってやっぱりおかしいだろと思いもう一度発達支援センターに問い合わせると、「幼稚園の先生も困っている」「本人もどんどんしんどそうになってきたが、家庭でできる手はやり尽くした」などの内容から、ようやく親身になってくれる心理士さんに繋がれました。その心理士さんがプレイセラピーを教えてくれたのですが、そこでは「よく今まで1人で頑張っていましたね」と言われました。
    たぶん質問者さんは今1人で抱えて頑張りすぎている状態だと思います。
    繊細すぎる子の総称としてHSCという言葉はあるのですが、これは気質なので障害ではないとされ、本当に理解者が少なくなかなか親身になってくれる専門家が見つかりません。このタイプの子を産んだ親は本当に大変だと思います。

「保育園の先生から緊張が強いことが気になると言われていて、保育中に困ることもあるそう」とか「緊張が強すぎて、本人も集団に馴染めなかったり四六時中周りの目を気にしていて疲れてしまっている」など、親の困り度よりも本人や保育者の困り度を伝えると、親身になってもらいやすいとも思います。
    少し脚色したり話を盛ってでも、なるべく理解されやすい言い回しで相談すると良いと思います。

• 7月15日