こなん
上の子はずり這いほとんどしなかったです😅
6ヶ月でお座りできたのですが、座ってばっかりで全く動かず。8ヶ月になっても前に進めませんでした(笑)ほとんどずり這いせずに9ヶ月くらいでハイハイになって、初めて1人で2、3歩歩いたのは1歳の誕生日の次の日でした✨️2歳8ヶ月になり、特に発達は問題ないです😊
まったく動かないけど、大丈夫なのかと当時は心配しましたが、下の子は5ヶ月で寝返りしてずり這い始めたので、座って動かないほうが本当に楽でした、💦(笑)
はじめてのママリ🔰
心配になっちゃいますよね😣
上の子が、↓こんな感じで全体的に発達が遅くて心配していましたが、一歳半健診・3歳児健診では何も指摘される事なく4歳の現在は保育園でも周りの子と同じように活動できているので、ただマイペースなだけだったのかな?という感じです‼︎
6ヶ月:寝返り
8ヶ月:お座り
10ヶ月:ずり這いのみでつかまり立ちとハイハイができず10ヶ月健診で引っかかる
11ヶ月:つかまり立ち・ハイハイ
1歳1ヶ月:伝い歩き
1歳3ヶ月:1人歩き
はじめてのママリ
遅いかと言われると平均より少し遅いのかなという程度なので参考にならないかもしれませんが…
寝返りは早かったのですが、
うちの子は色々7ヶ月過ぎにできるようになりました。
しかも、ずり這いは最初はクロールみたいなずり這いで心配しましたし、ピポットターンはずり這いができるようになってからしばらくしてできるようになりました!
お座りは8ヶ月になる直前くらいでした、自力で座れるようになったの8ヶ月過ぎです😊
今は1歳1ヶ月にもうすぐなりますが、ハイハイは慣れたもので、1人で立って10歩前後歩くことができます、もうスタスタ歩いてる子を見ると早くスタスタ歩かないかなとは思いますが、精神的、社会性の発達等含め今のところ月齢相応には育ってると思います!
コメント