※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍎
ココロ・悩み

最低だとわかっているので批判的なコメントはご遠慮下さい。正直、ほん…

最低だとわかっているので批判的なコメントはご遠慮下さい。
正直、ほんとに正直、子供を産むんじゃなかったと思ってしまいます。

夜泣きもないし寝不足というわけでもないし、メンタルが落ち込んでいるわけでもありません。
通常モードで産むんじゃなかったと思ってしまいます。
この子がいなかったら仕事休まず行けるのにとか、もっと自由な時間もあったのに、と思ってしまいます。
ほんとに子育て向いてないんだと思います。

また、子供が生まれてから以前より怒りっぽくなった気がします。
子供に対してだけではなくて、夫やその他の人に対してもそうです。
元々穏やかなほうだったと思うので、そんな風になってしまった自分が嫌です。

子供も私が邪険に思っているのを感じ取っているのか、ママとはあまり言いません。パパやじいじは頻繁に言うのに、です。
産んだことはどうしようもできないですが…。

虐待だと思われるのは嫌だし責任は持ちたいので病気になったら看病はするし、こんな母でもなるべく愛情は感じて欲しいので、生まれてきてくれてありがとう大好きだよも毎日言うようにしています。

でも心の中では産むんじゃなかったと思ってしまいます。
最低ですよね。最近イヤイヤ期が始まったからそう思うのかなぁ。前はそんなこと思わなかったというか、ここまでなかったので。

感想とかご意見とかなんでもいいのでお待ちしています。

コメント

はじめてのママリ

邪険に思ってるのに毎日生まれてきてくれてありがとうって言えるのすごいです😳
愛情を感じて欲しいと思ってらっしゃることもすばらしいですし、正直疲れていたりするだけで、本当に産むんじゃなかったとは思っていないだろうなと感じました。

私も出産前は穏やかな方だと思っていましたが、今ではその自分はどこへやら、です。
でも割としょうがないよね、と開き直っています。少なくとも私よりは愛情のある方だなって思いました💡

• ママリ🍎

ママリ🍎

コメントありがとうございます。
    ほんとに産むんじゃなかったとは思っていない、そうかもしれません…。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

自分で通常通りだと思っているだけで、
体も心も 疲れているのではないかなと
思いました🙂‍↕️

子育て向いてない人は
ここまで文章を考えて
ママリで相談しないですし、
自分が怒りっぽくなったとか
自分と向き合うことも
しないです!

私も 同じ気持ちですよ🥺︎
かわいい~と 産まない方が
幸せだったのかな、 とか
気持ちは行ったり来たりです!

ずーっと、幸せー!とか可愛いー!とか
そんな事思ってられません😂
イヤイヤ期 辛いですよね。。
ほんと 過ぎてしまえば
良い思い出になるんでしょうけど、
うちも3歳のイヤイヤに参ってて
いつ終わるのやらと毎日 思ってます🫪

• ママリ🍎

ママリ🍎

丁寧なコメントありがとうございます!

みんなきっとそうなんですね😭
    ほんと早くイヤイヤ期終わって欲しいです。

• 32分前
ま

わたしも産前はどれだけやなことがあっても怒らない穏やかな性格だったのですが、産後ほんのちょっとしたことでキレやすくなって悩んでおりました😇
酷すぎたので婦人科いって漢方飲んだら心なしかキレにくくなりました😌
ホルモンの影響は少なからずあるのかなぁって感じます😂

うちも同じ月齢で絶賛イヤイヤ期なのでお気持ち察します😂

• ママリ🍎

ママリ🍎

コメントありがとうございます。
    漢方ですね、漢方ありですね。

• 45分前
はじめてのママリ🔰

内心どう思ってようが、
愛情を伝えて、お世話して育ててるなら立派なことだと思いますよ🙌
自分もかーっと顔や頭に血がのぼるような感覚があったりして一時期漢方を飲んでました。
まだ1歳なら手がかかるし、ハラハラしたりイライラしたり…ストレスが多いと思います。
でも徐々に大きくなるにつれ子供なりの思い遣りや成長を垣間見た時に「この子がいて良かった」と感じる瞬間も多分出てくると思います😌

• ママリ🍎

ママリ🍎

思いやりのあるコメントありがとうございます。

漢方、やっぱり飲んでみます!
    この子がいてよかった、と感じられるようになりたいです。

• 33分前