※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
ココロ・悩み

子供の友達が勝手に家に上がってきてすごく嫌です。学校から家が近くで…

子供の友達が勝手に家に上がってきてすごく嫌です。
学校から家が近くで集まりやすいのか、いつもうちのマンション内の小さな公園で友達を連れてきてあそんでいて、それは全然いいんです!
ただ頻繁に友達を連れて家にボールをとりにきたりおやつをとりにきたりバタバタ出入りして落ち着きません💦
いいけど毎回みんなの分のおやつもわたしてられません。
この前はゴミを捨てにきたとみんなできて今までは玄関までだったのに普通に何も言わずあがってきててびっくりしました。
人を家にあげるの苦手なタイプなので、いきなり家に訪問とかつねにバタバタ誰かくるとかすごく嫌でストレスです。
娘にもお友達を連れて来るときは約束してからって話したはずなのにききません。
どうしたらいいのでしょう?

コメント

ママ

遊びに行ったら、家の鍵をまず閉めます。
遊び道具を取りに帰ってきたなら、入るのはお子さんだけ。勝手に上がろうとしたお友だちがいるなら、はっきり入るなと言います。
おやつは渡しません。

はじめてのママリ🔰

子供のお友達に直接言わないとダメだと思います💦
うちも似たような感じで出入りが激しいですが一人どうにもダメな子がいて(お友達達もダメみたい)説明してNGにしました。その子が居ない時は玄関先までOK、家で遊べる日は伝えるよーとしてます🙏
オヤツは小さいの渡すか大きいの渡して皆で食べてーもありますし何も無い日もありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

もう完全にNGにしちゃえば良いのでは?
物を取りに来るのは禁止。ランドセル置きに来る以外でその後一度入ったらもう出ません!って。友達も入れるのも禁止。
おやつも置いておかないですし、子供に渡さないです。
それが守れないなら遊びに行くのを一定期間禁止にします。