※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘ですが、ときどき乱暴な言動で言うことを聞かなくなる時があって困っ…

娘ですが、ときどき乱暴な言動で言うことを聞かなくなる時があって困っています。
自分がやりたいことが出来ない、など嫌なことがあると意地悪をします。

昨日は保育園のお迎えで遊びを中断したことに腹を立てて、靴や鞄を投げる、服を引っ張る、挙げ句の果て全然関係ないお友だちのプールバッグを踏みつけてしまい、私が大激怒、娘は大泣きでした...家に帰ってからも言い聞かせて、明日お友だちに謝ると約束させました。

まだ3歳ですが、このままの気性で育ってしまうのではないかと心配しています。優しい子に育つために今から出来ることって何でしょうか...🤔?
心がけていることなどありますか?

コメント

ままくらげ

年齢的にも、語彙力も経験も乏しいので、まだ言葉で伝えることが難しいのかもしれませんね🥲
我が子も言葉で気持ちを伝えるのがとても苦手な子でした。

発達の相談をした時に、大人が子供の気持ちを言葉にしてあげると良いと言われました☺️
嫌な気持ちを抱えてるのに上手く伝えられないもどかしさやイライラが、暴力的な衝動になるのだそうです。