※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近々、保育園の見学を予定しているのですが、最近手足口病が流行ってい…

近々、保育園の見学を予定しているのですが、最近手足口病が流行っていると聞いてとても不安になっています。まだ子どもが小さいこともあり、見学で感染してしまうのは避けたいです。

他のSNSで保育園の見学で移ったなどの投稿を見て怖くなってます。

そこで、事前に園に電話をして今、園内で手足口病は流行っていますか?と確認したいなと考えているのですが、このように電話で聞くのは園に対して失礼でしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園見学って、親と一緒に抱っこで園内ぐるっと回る感じですよね?在園児とがっつり過ごすとかしないのであれば、感染するリスクは低いかと…。今流行ってる手足口病、保育園以外に支援センターとかショッピングモールとか行ってれば、どこでもらってくるか分からないですし。

はじめてのママリ

手足口が、とかじゃなく
何か園内で流行っている感染症等ありますか?
とは聞いてましたね🤔

必ずしもどこの保育園も
手足口ではないので。

ちなみにうちの子達の園は
手足口は1人も無しで
ヘルパンギーナと溶連菌が出ています。

ゆきだるま

では、一時保育なりで子供預けて行けばいいと思います。
感染症は運なので割り切るしかないです。
また、育休中なら仕事もしてないし看病は容易なのでそんなに気にしませんでした。

はじめてのママリ🔰

長時間の見学って訳でもなく、きっとお子さんは抱っこ紐になると思うので飛沫感染以外は対処しようがあると思うのですが、気になるようなら「流行っている感染症はありますか?もし流行しているようなら見学の日程を改めた方がいいかなと思いまして…」とかですかね?

正直今の時期はどの園も手足口病いると思います🥲うちの園でも手足口病3名ほど、ヘルパンギーナいます。
お友達の園ではコロナも流行っているそうです🥲