※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生です。小さい「っ」を使う言葉を書く時に高確率で抜けます。昨日…

一年生です。
小さい「っ」を使う言葉を書く時に高確率で抜けます。
昨日も転校する友達にみんなで手紙を書いたと言っていたので、小さいつ気をつけた?と聞いたら、あ!いっしょにって書いたときに多分書き忘れた!と言ってました。😥

意識させた時はどこにつけるかもわかるのですが、自分で文を作ったり書いたりしてると必ず忘れます。
そして、読み返させても本人は書いてるつもりなので気づいてません。
学校でも相談しましたが、ひらがなは全て書けるし文も作れるので何も指摘はありませんでした。テストも国語算数は普通にできてるので習った分の理解はとりあえずしてると思います。

ただあまりに抜けるので心配です。
どうやって教えたらいいでしょうか。
形で覚えたものは抜けずに書けてる気はします。
(がっこう。ひろがって。など)

コメント

ふ🍵

1年生もまだ1学期なら少し様子見でもいいと思います。
その代わり音読をたくさんさせるといいと思います。インプットとして目と耳の両方から情報が入ってくるので時間差がありますが確実にアウトプットが上がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小さい頃から言葉の発達だけめちゃくちゃ早くて、多分耳だよりに生きてるのかな?とは思ってます。
    日常やテレビなどから聞いた言葉はよく覚えてますが、本はほとんど読みません。

夏休み本をたくさん音読させてみたいと思います!

• 42分前
イチゴスペシャル

基本は読書(音読)から始めた方が良いですね😊読む→覚える→書く。の方が順番的には良いですね!小さい『っ』が入る言葉を適当に思い浮かべて、一緒に楽しみながら書くのも語彙力も広がり脳トレにもなって良いですね😊

はじめてのままり

2年生でも抜ける子はたくさんいるみたいなので、(ママも)読み返してみる、あれ?抜けてるね って感じで教えていくのがいいのかなと

2年生ですが、よく抜けてます😅懇談会でも我が子のクラスは抜けてる子が多いとのことでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2年生でもあるんですね😭
    確かに上の子もたまに間違えてましたが、ここまで抜けてなかったので大丈夫なの?と思ってしまいました。
    夏休みは音読、書いた文の読み返し、気づけるか確認で一緒にやっていきたいと思います。

• 40分前