※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中のお子さんを持つ方にお尋ねします。お子さんは文字を書く練習をしていますか?お手紙交換が流行っているようですが、我が子はまだ書けません。

年中のお子さんがいる方!
もぉ文字って書けますか!?練習してますか!?

保育園で最近お手紙交換が流行っているらしく、お手紙をもらってくるのですが、拙くも文字が書けている子がいてビックリ😳
我が子はまだ全然書けません!練習もしてません!

コメント

さくみぃ

今年中の娘は書いてはいますが書き順がメチャクチャです💦字もなんとなーく合ってるかな程度です。
上の子は読み書きできるようになったのが年長の1月とか2月でした。それまではこちらから促しても見向きもせず覚えずでクラスで1番遅かったです。が、ある程度しっかりしてから書き始めたからか書き順も形も最初からバッチリでした。早けりゃいいってもんじゃないなぁと感じました。

ねこ

本人気が向いた時だけ練習してます。

最近やっとスプーンなどのカトラリーが下持ちできるようになったので。

はじめてのママリ🔰

保育園で書いたものは持って帰ってくるもので見たことがあります。少しは書けるみたいです。
家で練習はしていないです。
今年は七夕の短冊は見本見ながら自分で書きました🎋
書いてるところ見てると、字を書いてるというか絵を描いてるみたいに書き順もめちゃくちゃだし、最終的に字になってる…みたいな😅

ひらがな、カタカナ、アルファベットは読めます。1年生の漢字くらいまでは読めるかな?

はじめてのママリ🔰

ある程度書けてます!
ワークは100均で売ってるのを買いましたが、やらせたりはしてないです。
たまに勝手に自分でやってます!

園の七夕の短冊は自分で書いてました。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
皆さん色々で取り組み始めている方もいるんですね😅凄いです💦
うちはまだ全く興味がないので、興味を持ち始めたらやらせてみようかな〜🤔

ちなみに手紙交換は男子同士でやってるんですよ🤣女子か!って思いました🤣
女子の真似してるんですかね🤣

はじめてのママリ🔰

全然書けないし何ならほとんど読めません😂
女の子は早いですよね!!

はじめてのママリ🔰

4月生まれですが、自分の名前だけです!
あと「く」みたいな簡単な字は書けるかも…くらいです😂
とりあえずひらがな練習のワークみたいなのは買ったのですが、なかなか重い腰が上がらず練習してないです😂