ママリ
わかります!
私もイライラして口悪くなりますよ💦
上のお子さん、うちの子と同い年(来月5才)で、下の子も2才です!
上はできるのにやらない、ダラダラ、言い訳、、。下はなんでもイヤイヤ、意味不明な要求をしてくる笑。気付いたら喧嘩してる、で毎日イライラです😩
大きい声で怒鳴っても逆効果なのわかりきってるんですよね💧
あと、言うこと聞かないならもう出ていくわ!みたいなのとか。
ダメですねぇ、、
やっちゃうんですけど、たまに気持ちを切り替える余裕があるときには(笑)、子供と同じレベルかそれ以下を演じます笑
例えば、ダラダラして片付けしない→「何してんの~?楽しい?(一緒に遊ぶ)」「片付けってだるいよな~😩あれ?これってココにしまうんだっけ?(おもちゃを食器棚にしまおうとしたり、ゴミ箱に入れようとする)」
そうするとうちの子は「えっ!違う違う~😵こっち!」と焦って言うので(下の子もそんな反応します)、え~これは?あれは?としていくと、任せててもダメだと思うのか、しぶしぶ自分で→段々ノッてきてペースアップします笑
でもやり過ぎると慣れてきてダメなようです😂
「何言ってんの~?」とニヤニヤしながら動いてくれないときもありますが、注意をこっちに向けさせられたら第一段階クリアかなって思って頑張ってます😳
コメント