小学二年生男の子です。今日懇談がありました( ; ; )最近、大丈夫か?…
小学二年生男の子です。
今日懇談がありました( ; ; )
最近、大丈夫か?と思うことが多かったのですが、予感は的中🎯
というかそれ以上で…笑
•授業中も基本的に横向きに座っている
•注意が散漫で話を基本聞いていない
•だから、その場で回収するプリント、持ち帰るプリントの区別が付かず持ち帰りのお道具箱に入れている
•宿題も自ら提出する事も減っている
•連絡帳(朝の会で書くようです)も書いていない時もたまにある&書いても提出しにこない
•勉強にも遅れがでてきている(特に漢字)
•わからない→頑張って解こう!ではなくその場しのぎ
•注意しても腑に落ちていない、響いていないように感じる
•酷い時期は教卓の横に席を移動していたが、恥ずかしいからがんばろう!とか意欲もなく普段通り
他にもありますがこんな感じで…。
元気な子は多いようですが、ここまで酷いのは中々なようです🙂↕️
想像よりも大変そうで頭を抱えています。
年長の時に発達検査を受け、長い言葉を自分の中に落とし込む力は一年下だと言われています。
そして、保育園の時かは注意は散漫です💦
地頭は良いのと、頭も回るから話をきちんと聞けば絶対勉強もできるはず と先生も言ってくれました。
我が子ながら、私もそれは思います。
頭の回転も早いです。
どうにか今軌道修正しないと本当に厳しい状況になるなと思っています。
どうすれば良いのでしょうか😭😭
まずは、
提出しないといけないものを出す
連絡帳をきちんと書く、授業中は話を聞く事を頑張れるようにして欲しいです…。
通級も相談しましたが、そこまで通う必要はないようです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 7歳)
コメント
にゃんころ
娘が似ています💦
今度、発達系の病院へ行く予定です。
おしゃべりで、集中力がなく、マイペース。授業の内容が難しくなってくると、授業の時間内に課題が終わらなくなるかも、と言われています。
あとは朝の用意が遅い。宿題はやっても、出すのを忘れたりはしょっちゅうです。
たぶん、ADHDなのかな?と思い検査しようと動き出したところです。思わず共感のコメントです。学校のことだと親もその場で注意できるわけではないから、対応が難しいですよね🥹
はじめてのママリ🔰
私もグレーだよなとは保育園の時から思っていましたが、
最近ADHDなのかな?と思うことが増えたので発達検査も考えていたところです💦
息子の場合、物忘れなのか、めんどくさくてやらないだけなのかが明確ではなくて…。
発達系の病院も調べてみようかなと思います🥲
お子さんは通級など行かれてますか??