※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocona
妊娠・出産

第二子妊娠で、息子への愛情と、2人での時間を惜しむ気持ちが交錯。マタニティブルーかもしれない。同じ感情を抱いている人はいるか?

第二子を妊娠してから変な感情が芽生えてきました(>_<)

私は息子がいないと死んだも同然なくらい
息子が愛しくて愛しくてたまりません😢💕
息子が大好きすぎて。。💦

妊娠はもちろん嬉しいです。

ですが、今までずっと息子と2人だったのが
2人じゃなくなること、
息子だけのママだったのに息子にママを独り占めさせてあげられなくなること、
もっと2人でいろんな所に行っていろんな経験をさせてあげたかったなぁ、と悲しくなることが多くなりました。
息子が可愛すぎて二人目も同じように思えるのかな?とまで
思ってしまって、、💦😢

きっと息子がこれだけ可愛く感じるので
二人目が生まれても絶対に同じように可愛いと思います☺️

私みたいに変な感情抱いてる方いませんか??
マタニティブルーの一種なのかもしれませんが💦

コメント

ゆほま

みんな思うんじゃないかな😂私もそう思ったし、その時にママリに書いたら同じ人たくさんいたし(笑)
臨月なんて、長女との時間がもうない・・・とか、次女はお腹にずっといて・・・まだ出てこないで・・・とか本気で思ってメソメソしてましたからね(笑)

でも産まれてみたら赤ちゃんとっても可愛いし、上の子と別の可愛さを感じるし
そもそも離れ離れになるわけでもなくて、二人きりの時間も前ほど取れてるとは言いきれないけど、産まれて半年ちょっとくらいで年少入園したこともあって、自立の時期とも重なってちょうど良かったかなぁという感じもあります。
それにお風呂で長女と二人の時間を取るとか、旦那の休みの日に半日預けてデートに行ったりもして、産む前とは違った育児も楽しめてますよ~🙆✨

2kids.mama♡

私じゃないんですが
友達がそんな感じでした!
息子溺愛で2人目が女の子やけど
同じように愛せるか不安っていつも言ってました。。

が!溺愛してます(笑)

息子もお兄ちゃんらしくなって
また違う一面も見れてそれがまた愛しいみたいですよ💕

ぽむ

私もありました😌
すごくわかります!
2人目うまれることが、嬉しいのに悲しいみたいな💦
この子だけを愛せるのがもうこれで最後っていうかんじで、なんだか複雑な気持ちでした!
2人目もとっても可愛いくて大好きです💕💕☺️
ですが、やはり1人目の子はなんだか特別なかんじがします💕差別的な意味ではありませんよ!初めて私を母にさせてくれた、母として何もわからない私と一緒にここまで成長してきた1人目はなんだか2人目とは違う感じがします💓でも2人とも同じくらい大好きです☺️

ahyl❤︎

悲しくなる事はないのでこっこさんほどではないかもしれませんが、気持ちわかります😭💕
母親ならきっと誰しもがそうだと思いますが、私も息子が可愛くて可愛くて大好きで大切で本当に愛おしくてどうしようもありません😂
誰もが認めるママっ子ですし、甘えんぼです💦
2人目の妊娠は望んでいた事だしもちろん嬉しいのですが、これからどんどん息子に我慢させてしまう事が増えるんだろうと思うと切ないというか申し訳ないというか。。
2人目の妊娠は親の都合なわけで、本人がなりたくてお兄ちゃんになるわけじゃないですからね😢(言い方悪かったらすみません)
息子からしたらもっと1人で独占したかったんだろうなと思いますし。。
だから下の子が生まれても出来るだけ上の子優先にしたいと思ってますし、生まれるまではできる限り甘えさせてあげようと思ってます😊
2人目ももちろん同じように可愛いでしょうし、いずれ2人で遊べるようになったら兄弟がいてよかったと思えると思ってます✨

夏の風

私も同じこと思ってました💦
自分で望んだ妊娠だったのに、いざ妊娠してみると長女に悪かったな…とか、今が一番幸せなのに…とかマイナスなことばかり考えていたし、生まれてきて可愛いと思えるのか、ちゃんと子育て出来るのか…とか思ってました😰
あとは、二人目も女の子と分かってからは長女と同じように可愛がってあげれるのかな…とか平等に関われるのかな…とか、本当に不安でした😢

でも子ども生まれてみると、ちゃんと可愛く思えたし、長女は長女で次女は次女だと思えました。
やっぱり第1子って、特別な思いもあるし完璧に平等には関われないけど、二人目も二人目で良さがあると思います😊