※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判不要です。4月より小規模園から転園してきました。小規模園を卒園す…

批判不要です。
悩んでいるため同じような経験ある方に回答お願いしたいです。

4月より小規模園から転園してきました。
小規模園を卒園する少し前から精神的にも荒れ始めたような気がします。
お姉さんの保育園に行くよ!と小規模園の先生達も事前に慣れるように伝えてくれていたと思います。
小規模園では常に先生と一緒、同じ歳の子が娘含めて3人しか居なかったため友達関係で苦労することはなかったです。
赤ちゃんの時は全く気にしてなかったのですが、ぬくぬくで育った結果今の保育園に移ってからは不安定なのかなと。

お友達に言われた言葉をいつまでも引きずって悲観的になる。
嫌なことを言われることに慣れていない、耐性がない。
𓏸𓏸(娘の名前)だけダメなんだもん!!など。
朝私と離れる時自分の顔を引っ張る、髪を引っ張って叫ぶ
癇癪。
見えなくなると落ち着くそう。
迎えに行くと、私に怒った様子でフン!とリュックを投げる、なかなか帰らない。
家の中でもおんぶおんぶ
愛情不足なのでしょうか、、、?
なんかもう凄く疲れました。
シングルなので寂しさはあると思います。
できるだけ話を聞いてあげたり、言うことを叶えてあげようと努力はしてますが、夜中に公園にいきたいとか無理なことは無理と断ってます。
実家や祖母の家が近くにあるので週に何回かは行き、私以外からの愛情は注がれてると思っていましたが、ダメなんですかね。
4歳になると赤ちゃん返りをしたり、癇癪起こしたり、不安定になることもあると書いてありましたが、うちが変なのかなと凄く悩んでます。

コメント

ママリ

うちは一時保育→保育園に転園した時に、同じように…いえもっとひどい感じになったことあります。

あとから分かったのですが、保育園の担任が不適切保育をしていた可能性が高かったようです💦

最初不安定になることは普通にあると思います。
ただそれがどんどん酷くなる、ずーっと続くようなら保育園が合っていない可能性もあるのかな、と思います。

まだ4月に転園して半年経っていないので、まだ様子見かな…
好きな先生が見つかったり、特別仲良いお友達が出来たら、徐々に落ち着いてくるとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はとても優しく、娘にもしっかり関わってくれているんだろうなというのが伝わってきます🥹
    園にいる間の先生とのやり取りなど詳しい所までは分かりませんが、保育園にいる間は比較的落ち着いているみたいなので感情のコントロールが未熟なのかなと思います。

半年は様子見てみます🥹
    経験談心強いです🥹

• 22分前