ぴぃちゃん
可哀想とは何も思わないです!
私が一人っ子だったのでいたら良かったな〜とは思いました!
はじめてのママリ
親自身が一人っ子ならその思いを知ってるでしょうけど、はたから見たらかわいそうとは思われがちですよね。
やはり、兄弟の有無はかなり差が出ると思ってます。
-
はじめてのママリ
こうやって質問している時点で、一人っ子であることに引け目を感じているんですよね。
親のどちらかが一人っ子ならこんなことで悩まないと思うので。
一人っ子で幸せだったわ〜で終わるので。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね、、
もう30だし産むなら早い方がって
思いますが今の環境的に考えられません、、- 51分前
ままり
3人でも4人でも可哀想って言われますけどねー😂
我が子達は毎日楽しそうにしてるので、他人の可哀想なんて言葉気にならないです!
我が家は今の人数が最高に幸せだと思ってますし。
ご自身が最高だと思う人数にしたらいいと思います!
めめちゃんママ
全く思いません🤣
うちも主さんと同い年+一人っ子です。ちなみに5歳になりました。
幼稚園やらなんやらにお金かかりすぎて、もう妊娠も出産も無理ですね笑笑
ママリ
私自身一人っ子ですが、自分で自分を可哀想と思ったことも、周りに可哀想にと言われたこともないです!(真意はわかりませんが…)
兄弟いた経験のある方からしたら、1人は寂しく感じるのかもしれませんね。
我が家も1人の予定です!
ママリ
元々一人っ子予定でしたがきょうだいを羨ましそうに見ていたので2人目決めました。
夫は一人っ子ですが好きな事もさせてもらえて独り占めもできて特に欲しいとは思わなかったみたいです
私は上に2人居たので寂しくもなく困ったこともなくって感じです
難しいですよね、、
ママリ
実母が亡くなったのですが、その際に思い出話を共有できる家族が1人でも多くいてくれて気持ちが和らぎました。
両親とも亡くなった時って、一人っ子だと本当に1人になっちゃいます。兄妹がいたらまたちがいます。
私は姉がいてよかったと思いました。姉が駆けつけてくれてから、とにかく辛くて泣いてた父と私との場が和み、母の思い出話をしました。
小さい頃は友達とかできるだろうし、それよりは大人になってから寂しい思いをすると思いました。まあ兄妹仲良くできてたらですけどね。
コメント