※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でトイトレもする余裕がなく発語もまだな状態で、義両親にトイトレパ…

3歳でトイトレもする余裕がなく発語もまだな状態で、義両親にトイトレパンツをプレゼントされやるようにしてと言われました
それだけで参ってるんですけどこちらのペースでいいでしょうか…
そもそも発語まだでどうしたらいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

自分達のペースでいいと思います☺️
うちも未だ発語なしですが、トイレに座ることは嫌がらないので、オムツ脱いで座って流すってことだけやってます👍
療育の先生からもまずはそれで全然いいので、もし奇跡的におしっこでたらめちゃくちゃ褒めてあげてくださいね!って言われてます✨
私的には、小学生になるまでには取れるかなって感じで緩く考えてます😂笑

ちなみに同じ療育のお友達は、発語はあるけどトイレは超絶拒否なのでまず入ってくれないって言ってたので、ほんと子供それぞれだと思います。

ママ

療育には通ってますか?

• ママ

ママ

それならその旨を伝えて本人のペースがあるので。とキッカリお伝えするのがいいかと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の幼稚園に通ってます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

健診などで何か言われてますか?
だとしたら、本人の状態やペースを説明するとかですかね😖
無理なものは無理で個人差があるので、合ったペースがわかっているのであればそれがベストだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々体重が平均より少なく検診などで療育の幼稚園を勧められ通ってる状態ですね…

• 1時間前