※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっち☆
子育て・グッズ

お子さんの便秘に悩んでいる方へ、おすすめの離乳食レシピや経験談、アドバイスを教えてください。

おいも系が苦手なお子さんをお持ちの方、どのようにして食べさせてますか?
9ヶ月の娘が、さつまいも・かぼちゃ等が苦手のようです😅

かなりの便秘症で、毎日バナナヨーグルトを食べてますが、改善せず、小児科でマルツエキスと下剤を処方されてますが、なかなか改善が見られません😢

薬については小児科で再度相談する予定ですが、いつまでも薬に頼るわけにはいかないので、食生活も見直そうと思ってます🍴
便秘に良い食べ物と言えば、バナナ・ヨーグルトの他に、やはりさつまいもが思い浮かぶので💡

おすすめ離乳食レシピや経験談、アドバイス等、よろしくお願いします!🙏

コメント

COCORO

りんごや納豆漏れた良いと離乳食教室で言われてました😊✨🍀

うちの子は毎日お腹のマッサージ
足首を持って曲げ伸ばし
こちょこちょしてあげる【腹圧をかけてます】
手遊び歌 全身を動かすので、便秘にも良いですよ🤗✨生まれた時からずーっと毎日してます‼️

一昨日 一歳未満の方が集まる支援センターのみ集まりでいろんな体操とかありましたが…手遊び歌や足回りを動かす事を重点的にされました。便秘解消の為と言われてました😆

食べ物や水分を多めにもあると思いますが運動も一緒にするともっと良いかな?と思います。

されてたらゴメンなさい

• にっち☆

にっち☆

コメントありがとうございます❗

納豆も苦手なんです😢
    最近、マッサージ等が疎かになってました💦
    なかなかじっとしていないもので、つい😅
    食事面だけでなく、運動・マッサージ頑張ります‼️

• 7月18日
  • COCORO

COCORO

たいへんですけど…わたしもバタバタされてたらナカナカ難しいのですが…コチョコチョもいーですよ♡

• 7月18日
あゅ

大きい子で申し訳ありませんがうちの子芋類苦手です😅
唯一食べるのは 焼きいもと乾燥芋だけです。
スイートポテトとか味噌汁とかシチューに入れたりさつまいもごはん 具だくさんの味噌汁 ほうとう さつまいもスティックなどしましたが手間かけたりいろんなものに入れるほど手つけなくなったのでうちは食べさせるのやめたんです😅
便秘のときはうちはアンパンマンのブドウジュースを飲ませてました
うちの子にはあってたようでよく出ましたよ。

• にっち☆

にっち☆

手のこんだ料理に入れるよりも、焼き芋・乾燥芋が食べられるなんて、逆にびっくりです(笑)
    ブドウジュースが便秘にいいとは初耳です👂
    やっぱり、フルーツも大切ってことですかね🍇
    取り入れてみます⤴️😄

• 7月18日
39mama☼

こんばんは😊
うちの娘も離乳食始めた頃から便秘が続いて悩んでました。
ヨーグルトでも出ないし、お芋も裏ごししなきゃ食べない😅
なんとかホットケーキに混ぜたら食べるくらいでした。
色々試した結果、うちの娘にはおからパウダーが一番効果的だったらしく、毎日お粥におからパウダー混ぜてあげてました!
今では毎食後出ることが多くなりました(笑)

• にっち☆

にっち☆

うちの子は、離乳食開始前から便秘で、逆に離乳食開始後に出るようになったんですけど、いつの間にかまた出なくなってしまいました😢
    おからパウダーとは初耳です👂
    9ヶ月の子でも食べれるんですかね?
    早速試してみます‼️

• 7月18日
a.a_tan

うちの子も離乳食のときはお芋系嫌いでしたが、最近になって「おいもください」って食べたがるようになりましたf(^^;特になにもしてませんが私がジャガイモが好きでよく食べてるせいかなと思います(・・;)便秘はしたことありませんが、水分補給が少ない日は出ないこともあります(笑)基本的にお茶大好きで最近はよく「おちゃよください」って言われます(^-^)「ください」は保育園で覚えてきました(^_^)v

• にっち☆

にっち☆

おいもください…可愛いですね😆
    水分補給は気を付けてるんですが、改善見られず です😢
    以前は汗もかかないような体質だったのですが(おそらく水分不足)、今はかくようになったので、うんちにまで水分が足りてないのかもしれません(苦笑)
    水分補給も再度見直します🚰

• 7月18日
  • a.a_tan

a.a_tan

因みにうちの子は離乳食開始辺りから1日500l前後のお茶や水分を飲みますよ(^^;ミルクや母乳以外にのんでました(笑)今はミルクは牛乳になりましたが、牛乳以外にお茶や水を同じ量飲んでます(^^;

• 7月18日
  • にっち☆

にっち☆

えー❗500mlですか‼️
    うちはその半分すら飲んでないです😵
    水分大切ですね💦

• 7月18日
  • a.a_tan

a.a_tan

うちの子はお茶好きなんで(^^;出先ならジュースも飲ませたりするんですけどジュースよりお茶や水が好きな変わった子です(^^;

• 7月18日