コメント
M🍓
元々幼稚園だった所がこども園になり、色々悪い噂を聞いています😅
保育園枠のお子さんからしたら幼稚園のようなこともできるので良いそうで。
逆に元々幼稚園にいた方からしたら教育の質が下がった、という印象みたいです。
うちの近所の所だけ言えることかもしれないですが💦
そんなこともあり、我が家は幼稚園で考えています。
ママリ
こども園の中に
保育園の子と幼稚園の子が混ざってる感じです!
それぞれ時間が違かったり、費用が違かったりもします!
はじめてのママリ
保育園としての使い方もできるし、幼稚園としての使い方もできる感じです。
幼稚園から変化するなら延長保育(幼稚園だと14時までだけど18時まで受け入れ可能にしたいとか)目当てだと思います。混合するので合わない子はほんとに合わないですね…
幼稚園みたいに勉強!ってほどでも無いし保育園みたいにみんなで遊ぼう!ってほどでも無いし…
保育士の知り合いにもこども園認定の幼稚園はやめた方がいいと言われて調べたら同じくやめた方がいいという意見が沢山でてきてビックリしました。
もちろんいい所もありますが
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなんですね🥲
近くのところだと満3歳から入れるのこども園になるところしかなかったんでちょっと考えてみます😭
勉強になりました!ありがとうございます😭- 7月12日
M🍓
しっかり働かれる予定がなければ、幼稚園の方がカリキュラムや習い事などあって良いかもしれませんね😁💦
お互い幼稚園探し頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私もそこが心配で気になってたんですが
やっぱりデメリット出てきますよね😭
幼稚園で探してみようと思います!
ありがとうございます😭