家を建てるために働く時間を増やしたいが、現状では難しい状況です。パートで働いており、扶養を外れて社会保険に入るか国保に入るか悩んでいます。育休のための雇用保険には入れそうですが、どうすれば良いか迷っています。
家を建てるため働く時間を増やしたいのですが、思うようにいかず…皆さんならやめますか?
今小さいクリニックでパートをしてます。
平日1日はクリニックおやすみで、4日9:00〜13:00&隔週土曜14:00〜18:00です。
正社員は残業できないうちはなれないと言われています。残業するとなると20:00過ぎることもあるので子どもまだ2歳で2人目も欲しいのでしばらくできません。
なのでパートで扶養外れて伸ばすことにしました。土曜日はクリニック都合で伸ばせず、平日は16:00までで伸ばしました。
ですが、今日社会保険が週30時間いかないと入れないと言われ、土曜日は増やせないので、平日で伸ばすか、国保に入るしかなくなりそうです…平日伸ばすと言っても4日間なので17:00までになるのでそれならパートの意味とは…と思っています…
今年は4月からなので扶養内に収まりますが、来年からどうしましょう…
扶養も外れて、社会保険にも入れないって詰んでますよね…国保無駄に高いし、それなら扶養内の方が良い気がします。。
でも家を建てるからお金を稼ぎたいしパートじゃもったいないですよね…辞めたいわけではないんですが😩
育休は雇用保険に入ってたらもらえるそうで雇用保険には入れそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クリニックだと、なかなか扶養外でパートは難しいですよね💦
大きめの病院の外来はパート募集あったりしますし、
社会保険もかけられるところ多いので
転職するほうが良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
パートもしくは時短の正社員目指して他で週5 9-17時とかで働けるところ探しますかね…!
扶養外で社保にも入れないのは意味ない気がします😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😭😭
扶養にも入れて働いていて国保とか聞いたことなさすぎて😭
やっぱりやめますって言いにくすぎます🫠- 7月12日
(๑•ω•๑)✧
ご主人が土日休みならどちらか出勤して週5にできませんか?ご主人が土日出勤なら、もう転職しちゃうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
土日で求められているのが14:00〜18:00だけなので毎週土曜の午後だけ出ることはできるかと思います🥲
でも土曜日の午後って1番何もできず、家族の時間も減ってしまってもったいない気もしていて😭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
扶養も入れて働いているのに国保って聞いたことないですよね🥲
やっぱり辞めるというのが言いづらすぎるのと辞めたいわけではなかったので本当に条件が合わないなって感じです🥲