義母と同居するママさんが、育児への干渉や不安から義母に預けることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
義両親と同居しているママさんで義母が嫌いな方いますか…?
産後義母が嫌いです。理由は育児への干渉や子供が体調を崩した時に遠回しに私が悪いように言うことなどです。他にも子供の年齢を考えて食べ物やスマホなどを制限すると可哀想と言われたり、やめてほしいことを守ってくれないのも理由のひとつです。義母が息子を連れて行き、みていてくれるんだなと思えば目を離し、ソファから落ちたり階段の踊り場まで1人で登っていたり、口の中に紙が入っていても気づいていなかったこともあり不安です。息子は食べ物でアレルギーがあるのですが、それを忘れてアレルギーのある食材が入ったベビーフードを買ってきて食べさせようとしていたこともあります。
私の育休が終了し、フルタイムで休みは不定休、夜勤もあるので保育園が休みの日はどうしても夫や義母に預けないといけない時もあります。夫は泣き止ませるのが得意ではないのですぐに義母に頼り、義母もすぐにおいでおいでという感じです。
私が休みのうちはママに怒られるからとは言いながらお菓子やジュース、スマホの制限は守ってくれていましたが、仕事に行っている間は好き放題すると思います。もうすでに少しぐずるとご飯の前でもゼリーをあげたりします。
食事に関しては夜勤の前に準備して冷蔵庫に入れて置いたりしようと思っています。
仕事上頼らないといけないので感謝しなければいけないことは分かっています。でもやっぱりどうしても不安だし預けたくありません。事情があり転職は2、3年ほどできないのでその間だけ耐えれば良いのですが仕事中も気になって仕方ありません。こんなに捻くれている自分にも嫌気がさします。
義母にどうしても預けなきゃいけないけどそれが嫌だと感じている方どのように我慢していますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うわー、、、それは不安しかないですね😨
アレルギーは命にかかわるし、危機管理能力がまるでなさそうな義母に預けなきゃいけないのが恐ろしすぎて無理です。
フルタイム一択で時短勤務はないのですか??
その状況だと気が気じゃないし、危機管理能力もなければ、ママの言ってることも守ってもらえないで好き勝手されるストレスは相当なものだと思いますよ💦
その転職ができないという2.3年がめちゃくちゃ長そうで、その間に仕事のストレスと義母へのストレスで潰れないといいのですが...
はじめてのママリ🔰
不満は全て旦那経由で伝えます!!
旦那さんは、味方してくれますか?
-
はじめてのママリ🔰
親のことを言われたらいい気はしないよな…と思い言えていません😖
でも旦那はマザコンモラハラ気味なのできっと怒ると思います😇- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
もともと義母とはすごく仲良くしてもらっていましたが、産後1年経つ今もガルガル期がすごいです。本当にストレスで一生このままなのかと思うと辛いです。同居していないママ友は頼れる人がいて羨ましいと言われてしまうのであまり話せません…😢
でもどこかに吐き出さないとおかしくなりそうです…。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。子供のことはこちらから聞くまではほっといて…と思ってしまいます。七五三で着る服にも口を出されて本当に離婚したいくらいです。4年もずっとはしんどいですね😖
でも同じような方がいらっしゃって安心しました😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そういう窓口もあるんですね😳
私がこんなに悩んでいても息子はママのり義母が大好きみたいで毎日寂しいです🥲
教えていただいたありがとうございます🙇♀️- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
親として子供が安心できる人と遊んで楽しんでいるなら良いと思わなければいけないことはわかっていても、長くいるのも1番に考えているのはママなのに…と思ってしまっていました😞
4歳でそんなことを言ってくれるなんてすごく可愛い息子さんですね🥰
私がイライラしてしまうから義母に懐いてしまうのかと不安でしたが、いつかママがいいと言ってもらえるように頑張ろうと思います😌
ありがとうございます😊- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同居当初、『旦那が嫁から自分の母親の愚痴を言われたら、悪口に聞こえるだろうな。』と罪悪感で愚痴され言えませんでした。産後1ヶ月半で同居が始まり、そこから私の義母へのガルガル期が始まりました。
でも、ある時このままでは自分の心が崩壊してしまう、良い嫁にならなくてもいい、と気付いてからは楽になりました。
誰かに少しでも愚痴れると、楽になると思いますよ。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
私もです。同居前は仲良くて、産後同居が始まったら地獄の始まりでした笑笑
激痩せしました。。
自分たち家族だけで生活するほうが断然楽ですよね。
自分のことはいくらでも我慢できますが、子どもに対して口出し手出しされるのが1番我慢できなくないですか??
もうすぐ同居して4年経ちますが、ずっとガルガルしています。。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもまだ小さいですし、体調崩す事も多々あると思います。
例えば、病後児保育を利用するのも手だと思いますよ。
あまりにストレス過多でしたら、役所の相談窓口等もありますし。
何かしら頼ってほしいなと思います。
どうか、ご自身の心と体も大切にしてくださいね。ママの幸せが子供の幸せでもありますから。。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。義母に我が子を預けると、取られるような気がして心配になりますよね。ママが1番なはずとわかってはいても、寂しくなる瞬間ありますよね。
でも、子どもはどんな事があってもママが1番ですよ。うちは、もうすぐ4歳になる息子がいますが、『ママ、大好き❤』って言ってくれます。言葉で伝えてくれる年齢になると、親として少しずつ安心できるようになってきました。
義母とも楽しく遊びますが、ただの遊び相手です笑笑- 7月16日
はじめてのママリ🔰
経済的に厳しくなってしまうので時短勤務は断念しました…😣
私が義母が苦手で細かいことにもイライラしてしまっているところもあると思います。なので義母は私の育児に対して神経質だと思っていると思います😅
数年したらカレンダー通りの休みで常勤だけのところに転職しようと思っているのでその数年の辛抱だとわかっていますが、すでに生理不順などの弊害が起きています😇
もう少し働き方を考えてみます。ありがとうございます。