2人目の出産時に里帰りしない方に、旦那さんの育休取得についてお伺いします。育休を取ってもらって良かったか、または必要なかったか、教えていただけますか。
2人目以降出産後に里帰りなしだった方、
旦那さんに育休とってもらいましたか?
育休とってもらってよかった?
それとも育休なしで大丈夫だった?気になります。
上の子の出産のときは実家に里帰りしましたが
今回は実家側の諸事情で里帰りできません。
もともと育休を2週間ほどとってもらう予定にしてましたが、
フレックスで働けるので、仕事を調整して、
保育園送迎ができる時間に毎日帰れば
別に育休とらなくてもいいか?と聞かれました。
(昼間は会社、残った仕事は夜に在宅)
育休明けもしばらくは保育園送迎はお願いすることになってるんですが、育休とらないほうが仕事たまらないから、上の子がいる時間にさえ俺がいたらいいかなという考えなようです。
でも上の子帰ってきたら結局寝かしつけまで含めて私のところに来るのが目に見えてるし、
母乳育児になるから授乳もお願いできないしで、
ちょっとでも育休とってもらったほうが私の休む時間確保できるのではと思っています。
それとも仕事の融通が効くなら育休あまり意味ないですか?
ちなみに夫は家事全般できます。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
とってもらってないです。
S
2人目の時は2ヶ月、3人目の時は28日間取ってもらいました!
正直、上の子の保育園の送り迎えと帰宅後のお世話できるなら事足りる感じはします🤔
うちも完母ですが、寝るにしても結構赤ちゃんと同じ時間で寝るしかないし、泣いたら自分が起きなきゃだし、旦那が居てもいなくても休める時間は変わらないなと思いました😮💨
一応、平日の昼間にスーパー買い物行くのに、パパが家にいたら新生児はお留守番させて行ける…とかで動きやすいという面では役立ちましたが、それ以外はゲームばっかりしてたと思いますし、そんなに役に立ってる感じしなかったし、稼いできてもらう方が有意義だなと感じました🫣
でも、家事全般できる旦那さんなら、仕事してても、育休と同じくらい家事育児してくれるのかどうかですよね🤔
仕事してたら十分に家事してくれないなら育休取ってもらった方が休めると思います!
-
S
パパが行けたらいいですよね🤣🤣🤣行かせたら、1個1個ビデオ通話でこれ?こっち?𓏸𓏸はどこ?とか聞かれて…、時間も倍かかるしその間1mmも休めず…
かと言って、自分が直接行ったようなクオリティの買い物にはならなくてストレスで😅
料理するのも私だし、動けるなら自分で見て自分の感覚でささっと買った方がいいわ!って、自分で行ってます笑 3人目の時はもう退院翌日とかから動いてました🤫
普段が洗い物だけなんですね🤔
掃除は休みにまとめてやるでもなんとかなると思いますが、洗濯とご飯は毎日の事ですし、その辺は要確認ですね!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
買い物の役割こそパパじゃなかったんね?!(息抜き代わりであえてでしたらすみません🙇♀️)
家事全般できるといえど普段の平日にしてくれる家事は洗い物くらいなので、産後は掃除洗濯を毎日してくれるかですよね…!確かに大事なポイントです!!
そのあたり夫に確認してみます!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。確かに頼むとそれじゃないってときあります🤣
退院翌日から動くなんて大変でしたね😭
休日は料理洗濯とかもしてくれたりするんですが平日はなかなかですね〜
あれこれ夫婦で試行錯誤しながら乗り切るしかないですね。がんばります!
ありがとうございます✨- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちもフレックス&家事全般できる夫でしたが、育休は1ヶ月だけお願いし、実際は2週間で切り上げてもらいました🥺
上の子は一時保育利用で週2しか行ってなかったので、結構キツかったというか記憶ほぼないんですが、夫がずっと家にいる方が自分のペース狂うので、なんだかストレスでした…😇
-
はじめてのママリ🔰
保育園週2はキツいですね😱
それは記憶なくなります…
なるほど、逆にペースが狂うこともありますね。そしたらまずは有休だか特休とかで数日休んでもらって様子見してから育休とるか判断するのもありかもですね🤔- 7月12日
はるか
取ってもらってないですし、旦那建設業なので6時台に家出るので送りは確実に無理です🤣
なので代わりに実家の父が送ってくれてます〜🤣
帰りは父の仕事が早く終われば行ってくれてますし、行けない日は退院翌日から私が行ってます🤭
旦那は料理以外できますが、産後元気だったので日中の間にほぼ全ての家事終わらせてました😂
-
はるか
会陰裂けましたが、2日後には何もなしで座るという驚愕の回復力を発揮しています🤣🤣🤣
下の子は新生児の時22時間程度寝てたので、楽勝でした🥹
昼間家事終わって、授乳時間以外はお迎え時間まで一緒に寝てました😂- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
退院翌日から!頑張ってますね😭✨- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
それは驚愕すぎます🤣羨ましいw
よく寝てくれる子だとありがたいですね♡うちもたくさん寝てくれますように!- 7月15日
りこ
夫の仕事同じような感じですが少しとってもらいました!
育休助かりましたよ✨
育休取らないで、家事や上の子の面倒も見てくれるなら育休取らなくていいよって思います😊
-
りこ
上の子が赤ちゃんに慣れるまでは、赤ちゃんの面倒を見ることを極力上の子の前でしないようにしてたので、保育園の間に赤ちゃんのお風呂やふれあい、家族のご飯づくり、家の片づけなどの家事も日中に済ませてもらいました。
私は1ヶ月は日中ゆっくりさせてもらいました。
このあたりは調整次第で上の子寝てからでもできると思いますが夜は遅くなります。
上の子の送迎のために早く帰り、持ち帰り仕事がある場合だとご主人にも負荷が大きいかと。
上の子保育園から帰ってきてから寝るまではママもパパも基本的に今まで通りだよーって感じを装いました😊
有給と組み合わせてトータル2ヶ月とってもらいましたが、後半2週間は復帰後の動き確認って感じでした!
夫、自分、上の子、赤ちゃんのタイムスケジュールを確認して、自分達のベストが見つかるといいですね✨- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに子どもが保育園の間も、どんなところが育休とってもらってよかったなとかんじましたか?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
お返事見落としておりました、すみません💦
基本的に今みで通りだよって装い、大事ですね!!今日からやっとおうち生活が始まるので試行錯誤してみます。- 7月14日
ぷにか
取ってもらってないです!
保育園送迎してくれて上の子が保育園行ってる間は赤ちゃんと2人なら大丈夫かなと思います🥰
-
ぷにか
2人目なので尚更大丈夫でした!
もはやめちゃくちゃ楽な時間でした😂
赤ちゃんが寝てる時に家事は全部やってました!
私の場合下の子は新生児のとき1日23時間寝てたので出来たのですが🥹- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
前回は実家だったので産後急に2人っきりになるのに少し不安もあるのですが、授乳にオムツに沐浴に…と特に問題なく大丈夫でしたか?
赤ちゃんと2人きりの時間は赤ちゃんのお世話だけやって、料理洗濯掃除など毎日の家事は帰ってきてから全部やってもらいました?- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そんな寝てくれる赤ちゃんいるんですか?!なんて親孝行くん😌♡
それでも産後すぐに動き回ってぷにかさんよく頑張ったんですね。尊敬です。
まずは帰ってみなきゃどんなもんか分からないですね🤔- 7月12日
はじめてのママリ🔰
一年とってもらいました!
仕事してると帰ってくるのが夜中の時とかが多く私のキャパだと
絶対に無理なので1年とってもらいました!
上の子は自宅保育してます!
-
はじめてのママリ🔰
1年!!上の子自宅保育で1人はキツすぎますもんね💦それは育休とってもらって大正解ですね!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちは育休は取ってもらってなくて、勤務時間短くしてもらいました!
入院から産後1ヶ月までは旦那送迎で、9:00登園、17:45お迎えにしてました。
自分のペースで過ごしたかったんで、「育休取れるよ」っていわれたけどお断りしました🤣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
逆にお断りですかw
いてもらったほうがゆっくりできないパターンも確かにあるかもですね🤔
家事とかはお願いしましたか?- 7月12日
はじめてのママリ
してもらってないですよ。なんとか乗り越えました!
はじめてのママリ🔰
当時を振り返ってもとってもらわなくて特に問題なかったですか?
帰ってから色々家事してもらいましたか?
はじめてのママリ🔰
すごいです大尊敬です😭