※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

保育園について決める上で開業からの年数も見ているのですがA開業1979年…

保育園について
決める上で開業からの年数も見ているのですが
A開業1979年(47年) 2021年に新校舎になっている 
B開業2022年 4年
C開業2009年 17年

皆さんならどこがいいですか?

他の条件では
職場からの距離で近いのはB→A→Cです。
家からの距離はA→B→Cです。

開業から新しいと設備も良さそうだけど、ベテランさんはあまりいない?って印象があります。

理由やアドバイスあればお願いします😊

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが年数ってそこまで関係ないと思いますよ💡
そのくらいの差なら特に!
開業したてだったら施設新しくて綺麗かもしれないけど、開業したてだからこそまだ先生のチームワークができてなかったりって可能性もあるので、正直どっちもどっちかなという印象です。

なので開業年数は考えないとして他条件で比較するならば、家からの職場からもアクセスの良いAか Bですかね🤔
保育園なら基本給食だと思いますがお弁当の頻度はどのくらいか、
日々の持ち物や季節に応じた用意するもの、
何か特色ある活動はあるのか、など
他にも比較するべき要素はあると思いますが、仮に他の条件が同じだとしてここに出されている距離的な要素だけでいうと、どちらかというと家から近いAがいいのではと思います☺️

ママ🔰

我が家だとAに通ってる感じです。
でも第二希望でした。
(食育してる園を第一にしてて落ちた。)

古い校舎の時に通ってまさかの建替えで素敵な保育園に💕
行事やギリのお迎え、体調不良のお迎えはやはり近くてよかったなーと思ってます。

後、地域によっては同じ学校に行く子もいるので安心かなと。

私は近さをとるのでABCです。

ママリ

完全に独立した新設園なのか、複数系列園が既にあるところが新しく園を作ったのか…が大きいかなと思います。
系列園が沢山あるところの新設園なら移動してきてる先生も多いので結構ベテランもいたりします💡

災害時のお迎えを想定して行きやすいところ、お迎え行ってから家に帰りやすいところも重視します!