※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがな何歳からかけるようになりましたか?早めに覚えさせると字も早め…

ひらがな何歳からかけるようになりましたか?
早めに覚えさせると字も早めに書けるようになりますか?

コメント

まい

上の子も下の子も4歳頃から少しずつ書き出し、5歳には一通り書けるようになりました😄
本人のやる気がないとただただ嫌になるだけなので、タイミング次第かな~と思います!

ままりぬ

5歳か6歳頃から保育園で練習し始めました😊

ママリ

2人とも3歳半くらいでした💡

はじめてのママリ🔰

名前などは3歳から書けるようになりました!

adamo

多分時期はあんまり関係ないと思います。
うちは14歳と12歳の子がいて、上の子は5歳の時に習い事で必要性を感じて字の練習を始めました。
本人やる気ないので時間かかりましたね。

それを傍で見ていた2歳下の子は興味を持って、上の子練習中に自分も紙を持ってきて、隣りで書くようになりました。

一緒に勉強して、上の子と下の子の習得度合いに差はあまり無かったですが、下の子の方が若干早く覚えていきました。
若干というか、下の子の方が上の子より2年早く書けてもいるんですけどね。

ただ、上の子は字は興味なかったですが、算数は好きだったようで習得が早かったです。

下の子は勉強自体が好きなので、まんべんなく全部習得が早かったです。

興味があるかどうか。どうしたら興味を湧かせられるかかが大事だなと痛感しました。

はじめてのママリ🔰

うちは上2人どちらも5歳年中後半からでした☺️
早めにひらがな覚えてカタカナや漢字に行く子もいますね!
でも🟰賢い子になるってわけではないなという感覚です。