直母の正しい練習法を教えてください。息子は3400g台で生まれたのですが…
直母の正しい練習法を教えてください。
息子は3400g台で生まれたのですが口が小さめらしく、かつ私の乳首が大きいため、直母がまだうまくできません。
入院中に助産師さんから4〜5kgになって大きくなれば飲めるようになるかもと言われたので、搾乳で母乳を与えながらたまに直母の練習をしています。
基本は乳首を口に入れられるのを嫌がるのですが(多分大きくて苦しいため)、先端をちゅぱちゅぱ吸ってくれることもあります(飲めてはいない)。
適切な飲み方ではないのですが、乳首そのものを嫌がって直母できなくなるよりは、今はちゅぱちゅぱするだけでも乳首に慣れさせるという意味で吸わせておいたほうがいいのでしょうか?それとも正しい吸い方ではないならさせないほうがいいのでしょうか?
搾乳から直母に移行できた方がどのように練習されていたのかも知りたいです。
- こま(生後0ヶ月)
ママリ
授乳姿勢正しく
頻回授乳
ママは水分補給しっかり
完母目指すならこれ↑しかないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
生後何日ですか?
3400もあったら吸う力めちゃめちゃ強いです。
4-5kgなる頃まで呑気にしてたら哺乳瓶慣れしてもう吸ってくれないと思いますよ…
たまにじゃなくて1日12.3回、とにかく頻回授乳してください。
乳頭の柔らかさが出てきたらまた違うはずです。
また、どんどん授乳見てもらった方がいいです。
かごのいぬ
うちの子は2,500g台で産まれ、同じように口が小さくしか開かず、3,500ぐらいになった1ヶ月半頃やっと吸えるようになりました💦
吸えるまではそれでOKだと思います!うちはちゅぱちゅぱすらしなかったので口に乳首を当てたり、直母の姿勢にすることぐらいしか出来なかったです😅
それでもある日吸えるようになり、1日に2回吸えるぐらいから、毎回吸えるまでになりました✨
ただ、頻回授乳を頑張れなかったからか完母にはならなかったです💦
コメント