※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

お友達に冷たくする娘。困ってます🥺よく保育園で手を振ってくれる子、話…

お友達に冷たくする娘。困ってます🥺

よく保育園で手を振ってくれる子、話しかけてくれる子、手を繋ごうとしてくれる子など年上、同級生含め沢山います。

いるけれど、娘はそれらをすべてプイッとして断ったり冷たくします。嫌なことを無理にしろとは言わないけれど、、

今日の運動会でも、控え場所でお友達が何度も手を繋ごう?と誘ってくれているのにプイッと嫌な態度を取っていました。

その子のママも見ていたのでいい気分はしなかっただろうなと考えてしまいます。
そして、そんなことばかり繰り返しているといつかは周りも声をかけてくれなくなるんじゃ無いかと不安です。

どうしてこうなってしまったのかわからないし、改善すべきかもわかりません😭

「お友達には優しくしようね?」としか声はかけていません。

同じような方いますか?また、どんな声かけをしたらいいか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の子ですよね?
そういうこともあるし、仕方ないかなと思います😅

我が子がプイっとしたら、代わりにママが「今手を繋ぎたい気分じゃなかったみたいでごめんね、繋ごうって言ってくれてありがとう」とかフォローしたらいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

年少さんの時うちの娘もそうでした!
他の子も同じような感じで、今はお友達と遊びたくないとか、今は○○ちゃんが良いとか色々でした😂
年中になって自然と声をかけてくれた子に無碍な態度を取ることもなくなりました!年齢的なことはあると思いますよ🥰

みー

園での活動時もそうなのか、先生に聞いてみるといいかもしれません!
親の前だと態度変えちゃうみたいなのあると思います!
うちの子は何故か私がいるとお友達に対して恥ずかしいという感情が芽生えるようで、登園時や行事の時は私の身体に顔を埋めて、皆の声かけをスルーします💦
私がいない時は全力で一緒に遊んでいるようですが…