コメント
はじめてのママリ🔰
関係性がわるく、とのことなので公正証書に載せる内容の話し合いもろくにできないですよね?
弁護士入れるのが1番スムーズではあると思います。
お金はかかってしまいますが、私はもう話し合いの通じない相手とのやり取りに疲弊したので、お金かけてでも弁護士に依頼しました。
はじめてのママリ🔰
相手は公正証書作成に同意してますか?
であれば、弁護士に任せるのが早いと思いますが
そもそも作成に同意もしない場合は弁護士に依頼したところで難しいです
ちなみに公正証書に色々書いたとしても、有効になるのは養育費の強制執行ぐらいです
他は破ったところで罰則もありません
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
公正証書の作成には同意してますが、
私が提示してる内容が不当だと言ってきてます💦
直接の話し合いができないので、
親が間に入ってるんですけど、全く前に進まずで😭
ちなみに、その他学費などの折半も決めて載せても強制執行できるのは養育費のみですか?- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、例えば学費の金額を決めて&強制執行認諾条項文を入れれば強制執行できる可能性ありますが、それに同意する男性は滅多にいないと思います💦
支払い義務があるのは養育費のみなので。
もし学費折半について不当だと言われているなら、諦めた方がスムーズかなと…- 7月11日
退会ユーザー
関係が悪いなら公正証書は無理じゃないですか?
それなら、養育費の調停で良いと思います。わざわざ高いお金だして弁護士入れる必要もないです。私は弁護士入れましたが、調停なら5千円だし、離婚していて親権問題や財産が無いなら弁護士は本気でいらない。
公正証書は2人で行ったり、相手が合意しないと駄目ですし。調停なら裁判所が相手呼んでくれて行くだけ。顔も会わせないし。いくら相手が金額に納得しなくても、算定表通りでいいならその金額になります。
うちは取られませんでしたが、弁護士は養育費の◯割数年取られるところもあるし。
-
退会ユーザー
養育費だけの調停なら、2500円程度だったかもしれません。
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
費用はピンキリだと思います。
着手金がいくらか忘れちゃいましたが、着手金+成功報酬なので、私の場合は着手金+慰謝料の成功報酬の何%+養育費の成功報酬何%かを支払いました💦
公正証書の取り決めだけならもっと安いんじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
話合いろくにできないです💦
やっぱり弁護士入れた方がいいですよね!
ちなみに費用どれくらいかかりましたか?🥲