旦那は上の子と下の子の差があり、それについてよく喧嘩します。下には…
旦那は上の子と下の子の差があり、それについてよく喧嘩します。下には自分から優しく話しかけたりするのに、上には自分の気分で関わります。あと上の子の地声が大きく、高い声が不快で起きてるときも「うるさい」と言います。
寝てるときは私も常識の範囲内で「パパねてるから静かにね」と言いますが起きてるときまで言われるのが腹たちます。
4歳くらいになると反抗することも出てきて色々叱ることも増えるので、0歳と4歳の可愛さの違いが出てくるのは分かるのですが、表向きは上の子に気づかれないように、寂しい思いをさせないようにしてくれないのかなぁと思っています。
ただ、救いなのは、上の子は切り替えが早い子で「怒ってないときはパパ好き」といいます。ですが、パパがいるときといないときの差があり、いると顔色を伺って大きい声を出さなかったり、いつもなら赤ちゃん返りで時々食べさせて!というのですがパパがいると甘えてこない、我慢をすることが多いのも見ていて嫌で…。それなのに、上の子は私と旦那が喧嘩をしても旦那のことを守ったり味方したりと🥲それを見ていて、私は愛情が一方通行なことが多いのが辛く悲しい思いになっていて…。
ちなみに上の子は連れ子です。それもあって、本当の子との差があるよなぁと気にしてしまいます。
いつもこの喧嘩の繰り返しで、「差が出ないように仲良くしてね」ってだけのはなしなのに、旦那は頑固で絶対言い返しから入るので、「きをつけるよ、わかったよ」で終わる話なのにいつも長くなります。
喧嘩のたびにその時の怒りの勢いで離婚ってワードを最近出されるようになりました。遅かれ早かれそうなりそうだなぁと思いつつも、夫婦だけなら仲良いし、子どもたちにお父さんがいなくなるのは可哀想かなぁとも思っていて…
浮気とかされたらすぐ離婚って思えるのですが、それくらいで離婚するのもなぁと…
悩みどころです🥲
- P(生後6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
たけこ
夫婦喧嘩をするとお子さんがパパの味方をするというところだけ、思うところがあったのでコメントさせてもらいます。
うちは、子ども2人とも夫の子なのですが、夫が鬱病で気分が安定しておらず子どもにキツくあたるときもあって、明らかに私の方がきちんと子どもたちと向き合ってるし愛情も安定して注いでるんですけど、何かにつけ子どもがパパの味方をすることが多いんです。
でもそれって、結局はパパに気を遣ってるんだろうなと思ってます。
だから、愛情が一方通行で悲しいなんて思う必要はなく、ママはわざわざ分かりやすく味方しなくても、自分のことを変わらず愛してくれるっていうお子さんの安心と自信からくる言動かなって思いました。
あとは、喧嘩するたびに実家に帰ったり音信不通になるのって、それだけで離婚案件だと思うので、私ならもう離婚の準備は(心の準備だけでも)しておくかなと思いました。
mamari
親としての自覚や責任から、上の子に気遣おう、平等にするよう配慮しようと考えているなら、頻繁に喧嘩にはならないと思います。
そういう気持ちが少ない人に話をしても、共感してもらえないので反発(逆ギレ)されるだけだと思います。
上のお子様が旦那様の味方をしたり守ったりすることについて
P様の愛情が一方通行なのではなく、P様を守ろうとしているから(P様を大好きだから)だと思います。
または、自分を守ろうとしているのかもしれません。
喧嘩の原因は自分だと思っていて、それをとめるのはパパを抑えることが有効で、自分がパパに好かれるようにすればよい。
そのように具体的に考えてしているわけではなく、心の奥底の無意識の領域がそうさせていると思いますが、そのような理屈からパパに気をつかっている状態ではないかと思われます。
実際に見ていないので、間違っているかもしれませんが🤔
-
P
回答ありがとうございます。
本当その通りです…
最近言うだけ無駄だなぁと思っていて、角が立たないように「仲良くしてよ〜😗」みたいにやんわり言うようにしてて、それが効果的ではありました…
一方通行なのは娘→旦那に対してです🙇♀️
分かりづらくてすみませんm(_ _)m
そういう考えもありますね🥺
今、私の実母と同居中なのですが、母は上の子をお父さん変わりとして一緒にのびのび育ててきたところに、旦那が私達の家庭に入ってきた形で実母にお世話になっている状況の中、自分ができていないところを上の子に細かく躾したり、母から見ても差が分かるので、それについて今回角が立たないように説明したんですけど、旦那からしたら俺達の家庭に実母が入ってくるのありえないってことみたいで、今回は私が母に相談したことでつうつうに思って嫌になり居づらくなったのもあります…
以前母と旦那が同じことで大喧嘩したことがあり、和解をして、これから何かあったら喧嘩する前に話していこうとお互い和解してたので、今回母も気を使って穏やかに話したのにこの結果になったので、普通に話もできない状況に頭をかかえています、、- 16分前
P
回答ありがとうございます🙇♀️
うつ病っていうのは子供が生まれる前からですか?
私の旦那も精神疾患もちですが、もともと小さい頃からおかしいことはあったそうですが、受診したのは半年前くらいで、聴覚過敏で上の子の声がだめっていうのもありますが、自分中心なことが多く、精神科いってそういう相談するとだいたいうつ病って診断されてしまうのでうちの旦那に限ってはわがままが大半な感じもしていて…
愛情が一方通行なのは娘→旦那です🙇♀️
分かりづらくてすみません、、
実家が近いのも良くないですよね😢