なんで子どもを「ちゃん」「くん」付けで呼んだら批判されるんですか?私…
なんで子どもを「ちゃん」「くん」付けで呼んだら
批判されるんですか???私は別になんとも
思わない派なんですけど。ふと気になってしまい
理由が知りたいです!
- ママリ
ボンレスハム
うちは子どもの事を君付けで呼んでます。
呼び捨てにするのも何だかなぁ〜と言う感じですし、今さら直すのもなぁと思いつつ…
まぁ下の子が生まれたら「お兄ちゃん」と呼ぶようになると思います。
友達のところはちゃん付け、さん付けです。
ウチもですが怒ったときはアンタと言ってます(笑)
周りから何か言われた事はないですね〜
たこさん
我が子に敬称を付けるからだと思います。
他人と話す時、普通は身内に敬称つけないじゃないですか?
お母さんのことは「母」と言ったりするものです。
バナナ🔰
第三者と話す時に、自分の身内に敬称をつけるのは日本語のマナーとしてはおかしいからですね。
TPOにもよるのでママ友や親しい人同士ならまだいいとは思いますが。
でも第三者からすると過保護感は出てしまいますね。
家庭内で呼ぶ分にはいいと思いますよ。
mama
家の中で呼ぶ分には特に何も思いません☺️🤍
他のママとの会話でもそのまま「○○ちゃんも〜」と話されるとちょっと「ん?」とは思います😌🙌🏻
あと、親がちゃん、くん付けで呼んでると、必然的にその子も「○○ちゃんはね〜」と、自分のことをちゃん付けで呼んでしまうことが多いので、私はそれが気になって、子どものことを名前のみで呼ぶように小さい頃から意識していました!
はじめてのママリ🔰
他人に子供の話をする時に「ちゃん」「くん」はつけないですが、子供を呼ぶのは良いんじゃないですか?
アラフォーでも、親に時々〇〇ちゃんと言われますけども😂
夫のことをあだ名やパパと呼ぶけど、外では夫呼びする人なんて沢山いると思うし、なぜ子供はダメなんでしょうね
子供扱いして甘やかしてるように思えるとか…ですかね
はじめてのママリ🔰
本人を呼ぶのにはいいんですが、人に話すときには君付けちゃん付けはしないかなと思います。
家ではママと呼ぼうがお母さんと呼ぼうが、職場など公の場では「母」と呼ぶのと同じ感覚です☺️
はじめてのママリ🔰
他人に話す際に自分の配偶者を
旦那さん、旦那くん、奥さん
などと呼ぶのと同じイメージなんだと思います😅
子どものくん付けなどは気になりませんが、旦那さんがね〜って話してるのはなんか気になります。笑
はじめてのママリ🔰
過保護に見えるからですね
すいません
-
はじめてのママリ🔰
実際ちゃん、君づけを人前でもしてたりする方モンペだったりが多くてそのイメージが強いです。自宅では構わないんですが、先生の前、自己紹介でもはびっくりします
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供に限らず、身内に敬称をつけるのは日本語としておかしいですよね🤔
うちのお母さんがーではなく母が、会社でもうちの○○さんがーではなく○○が、と目上であっても敬称はつけないものなんですよ☺️
もちろん第三者へではなく、二人称としての呼びかけなら、どんな呼び方でもokです!
コメント