小学1年生の娘のクラスに意地悪な子がいてずっと悩んでいます。娘は人見…
小学1年生の娘のクラスに意地悪な子がいてずっと悩んでいます。
娘は人見知りが強く、クラスに知り合いもいない環境からはじまり今もなおクラスに馴染めない様子です。
クラスメイトの前で固まってしまって反応ができなかったり、黙って座ってることが多いようです。
それでも授業が楽しくて授業では挙手をしたり人前で発表するのは普通にできるそう。
ですが、お友達との対話などがうまくできず本人は本来明るい性格でお友達も欲しいと思ってるけどうまく行かない状態が続いてます。
その中で一人入学後から突然嫌い!と言ってきたり、可愛くない!とか、プールの時につねってきたり、水遊びでは水鉄砲で耳を狙ってきたりしてその度に娘は泣いてしまってます。
先生がどうしたの?と聞くたびに事実を話しますが、その子に確認したらそんな事言ってない!わざとでない!の1点張り。
見るからにとてもハキハキしたクラスの優等生タイプです。
先生からも何度も電話があったり話し合いしてきましたが、言われた事は娘の表情がくらい固いから、その意地悪な子は反応がないのが嫌だむしろわたしが嫌われてると思ってると言ったようで、先生には娘が笑顔になる事を考えたいと言われました。もっとリラックスするように家でも言って欲しいと。
娘も先生やわたしに言ってその子に確認してもどうせ嘘つかれると思ってか、最近は言わなくなりたまたまうまく聞き出したら言うなんてことが最近あります。
朝学校行きたくないという日も増えました。
それなら内気で暗い表情の子は意地悪されてもいいって事ですよね。
なぜか席も近いし、出席番号順も前後なので離せないし変に話すとその意地悪な子に角が立つからと言う先生の見解です。
離したとしてもクラスが同じである以上目の敵にされてると思ってますが、接点をなくして欲しいです。
このような経験された方はみえますか?
- mamari(6歳)
はじめてのママリ🔰
最悪な担任ですね。
どう考えても自分が気にいる反応をしないからいじめてくるその子が100悪いでしょう。
そりゃ人見知りな性格の子が知り合いもいない、環境も違うところでいじめに遭ったら固まってしまって当然だと思います。
わざとではない。
そんなこと言ってない。
いくらその子がそう主張したとしてもそれが何度も繰り返されているのに鵜呑みにしてるならただのバカだと思いますし、疑っているけど信じているふりをしてるなら面倒事を避ける事勿れ主義の最低な教師だと思います。
しかも家でもリラックスできるように言ってほしい?!
学校で大人(先生)に守ってもらえず、家でもママからリラックスして学校に行きなさいって言われた子供は誰に助けを求められるんでしょうね、、、。
うちの子はある特定のやつにいじめを受けていて(担任は意地でもいじめという言葉は使いませんが笑)、何度も注意と警告を出していましたが「〇〇くん(うちの子)がこう言った事に腹を立てたようで〜お互い謝って解決しました〜」(例えば普段から向こうにチビ、雑魚って言われてたりしょーもないこと言われたり腹パンされたりしてて、それで違う日にうわ××だって嫌そうに言ったらその態度に腹を立てたから暴力をふるったみたいな感じ)という舐め腐った対応をとる担任で、とうとう車の前に突き飛ばされる事件が起き私がブチギレて接触禁止をだしました。
なので教師はあてにしていないですし、親がうるさいほどそっちを優先するやつが多いと思っているのは無理難題は当然言いませんが自分が間違っていると思うことは絶対に伝えます。
私はとりあえず席を離して補佐の先生を含め注意深く見てもらう事と、来年以降クラスを離すことを依頼していいと思います。
コメント