はじめてのママリ🔰
正社員から専業主婦にもう少しでなります!飽きたらパートとかしたいなと思っています☺️
ままり
自分は正社員です。
子供の年齢にもよるのかなと思います。統計的にも子が3歳未満だと専業主婦の方が多いともききますし。
周りをみてると、フルタイム、パートタイム、扶養内、専業主婦でそれぞれ似たようなものかなと思います🤔
専業主婦か、働いてるか(扶養内、パート、時短、フルタイム、在宅、内職)で比較したら、特に子が小学生以降だと専業主婦少ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
子供産まれてからずっと専業です😊
住んでいる地区には結構専業主婦もいますが、圧倒的に少ないですね💡
HFMM#
3月までフルタイム正社員でした!
今は、子供に夜勤やめて欲しいと言われ、扶養外ですがパートに出ています。
私も周りは幼稚園の人が多いので、みなさん専業主婦みたいです。
預けている保育園は、他の人の事情は聞いたことないですが、お迎えめっちゃ早い人もいたりするので、正社員さんだけではなさそうだなと感じています。
ママリ
東京ですが、専業主婦はあまり見ないです。タワマンに住んでる医師と結婚した友達も、自営で仕事始めたし(お金に困ってはいない趣味的なものですが 割と稼いでます)、何かしら働いてる人が多いです。 しかし、保育園ママに聞いてみると実はパートっていう非正規の人もかなりいるので 正社員ママも決して多数派ではないみたいです。
転勤族の人に聞くと周りはほとんど専業主婦らしいし、地元の西日本に帰ると専業主婦してる子もちょこちょこいるき、地域性はありそうです
ままくらげ
今年で専業主婦歴10年になります😳
周りの専業だった知り合い達も、最近働き始めてました!
私は今後も専業主婦のままです☺️
ママリ
私立幼稚園は専業ママだらけでした!
私を含め働いてるママは少数派です。ママ友に仕事愚痴を話すと「そうなんだー」「大変だねー」と共感して貰えませんでした😂
小学校に入ったら、保育園出身の方がものすごく多かったので、今や専業ママは少数派になりました!
ままり
扶養内パートです!
上の子年長まで専業主婦してました!
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園に通わせてますが専業の人かなり多いです!
マンションのお隣さんも専業、あと私の妹も専業です。
あと住んでいる県が日本で一番専業主婦率が高いみたいなネット記事も見ました。
去年までフルタイムで保育園に入れてた時は専業の人はほぼ見る機会がなくて、児童センターで1人会ったくらいでした。
ままり
元社会保険パート、今扶養内です🙋♀️
はじめてのママリ🔰
扶養内パートです!!
ママリ
昔と比べると明らかに少ないですねー!
私は扶養内です!
ママリ🔰
元々扶養内パートで今は育休中です!
復帰後は扶養抜けてフルタイムパートになる予定です!
はじめて
子どもが幼稚園に行ってて、そのママたちなので専業主婦2割、扶養内パート7割、フルタイム(正社員か扶養外ぱーとかは不明)1割な体感です🤔
長期休暇などの預かりが少ない昔ながらの幼稚園なのでこんな比率ですが、周りのこども園や保育園を見ると専業主婦はほぼいなそうですね!
ママリ🔰
フルタイム→専業主婦10年→扶養内パートです。
子供の幼稚園、小学校…と、私の周りには専業主婦の人全然いなくてちょっとやりにくかったです😂
kiwi🥝
フルタイム正社員です!
育休中、ゆとりあって幸せです🥹
にこまる
4月から扶養内のパートで働き始めましたが、2ヶ月ちょいでやめました笑
休みやすかったですが、10ヶ月で入れて保育園の洗礼を受けた1歳の子の対応で寝不足続き、さらに施設に入ったばかりの認知症の親の対応で、アラフォーには心身ともにキツかったです。追い討ちをかけたモラハラパワハラタイプの指導者が嫌で、辞めてゆっくり就活中です。
今扶養内の仕事が、少ないみたいですね。事務関係は。スーパー等選ばなきゃある見たいですが💦
10ヶ月子ども見ながら主婦やりましたが、働いてた方が私には合ってますね〜
とんこ
専業主婦歴8年になりましたー!😊
子ども園に通わせているので働いているママも多いですが、専業主婦の方もぼちぼちいますよ😊
はじめてのママリ🔰
昔に比べて少ないですよね💭
妊娠中から専業主婦になりました🙋♀️︎
子どもが3歳になったら、扶養内パートしようかなって考えています😌
それまでは旦那の仕事が休みのときに、軽くタイミーするって感じです!
はじめてのママリ🔰
子供産まれる前から専業です。
社宅なので周りには専業の人結構います😂笑
あ
少ないのかなー?という印象です。
周りで専業主婦の方、1人しかいないです!
私は、正社員(時短勤務)です☺️
はじめてのママリ🔰
扶養外パート→専業
今は扶養内パート探してます!
地方ですが幼稚園でも働いてる方多そうです。
はじめてのママリ🔰
周り専業主婦おおいですよ
旦那さんが多忙でワンオペだから働きにくい人が多いです
私はパートですが
退会ユーザー
幼稚園までは大半が専業主婦でしたよ。
小学校でかなり少なくなり
高校大学になるとほぼ居なくなりました。
私は専業主婦です
退会ユーザー
たしか世の中的には半々くらいですよね!
私は扶養外れてますが、パートです✨
退会ユーザー
去年春まで専業主婦で今扶養内パートです☺️
来年春に専業主婦に戻る予定です🌸
コメント