4歳9ヶ月の子どもがK式発達検査を受け、結果が低かったため、療育についての効果や診断書のデメリット、家族への伝え方を相談したいという内容です。
4歳9ヶ月の時にK式発達検査を受けました。
認知・適応 83(4歳0ヶ月)
言語・社会 83(4歳0ヶ月)
全領域 83(4歳0ヶ月)
と結果が出ました。
境界域でまずは保育園で声掛けを率先して行ってもらい今後療育を希望するのなら必要な書類を書きますと言われました。
3つ聞きたいことがあります。
1.療育に通われている方効果?はありましたか?
効果があった方どのような効果がありましたか?
2.療育に通うにあたって診断書が必要で診断をつけてしまった場合将来デメリットはありますか?
調べると民間保険に入りにくくなると見ました。他にもデメリットがあれば教えて欲しいです。
3.両親義両親にはこの結果を伝えましたか?伝えた方はどう伝えましたか?
うちは病院に通っていることすら伝えていないです、、
定型発達ではないなと思っていましたが思ったより低い結果で今後どうするのがいいか悩んでいます、、
- ままん(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1 我が家は効果がありました。
特に療育園のような1日預かりの療育に通い始めてから。DQ50→70後半まで伸びました。
言葉の理解や発語が凹だったのですが、そこが凄く伸びたと思います。
2まだ子どものうちなので、実際のデメリットはわからないのですが、おっしゃる通り調べているところ保険関係は診断があると、ということはあるみたいです。
うちの市は診断書ではなくて、意見書で通えるようですが、地域によって違うんですね💦あまり検査結果に凹凸はなさそうですが、診断がつきそうな感じなのですか?
3伝えてます。
こちらは診断を受けているので、そのタイミングで診断名をはっきり伝えたと思います。
それまではずっと発達ゆっくりで病院に通い始めたくらいな感じで話をしていました。
バナナ🔰
1 効果というとちょっと違いますが、療育に通って苦手だったことが少しずつ出来るようになりましたね。
リハにも通ってたのもあるとは思います。
保育園、療育、リハ、全部のおかげだと思ってます。
うちはASD とAD/HD ですが、卒所する時に「こんなに座ってられるようになるとは思わなかった!」と言われました笑
ちなみに診断時(3歳半)はDQ77→就学前IQ88まで伸びました。
2 診断は支援を受けるための手段なのでデメリットにはならないです。
民間の保険も条件は厳しくなることはありますが入れないということもないですし、発達障害や知的障害のお子さん専用の保険もありますよ。
3 うちは義両親はいないので私の母親だけには伝えました。父親は伝えたところで理解出来ない人なので。
母親には診断がつく前から経過観察で通院していたので、その頃から少しずつ話はしてました。
診断がついた時には「障害を理解してくれなくてもいい。ただ今まで通り可愛がってほしい」と伝えました。
孫には甘いばぁばです笑
-
ままん
今は特性がある子は昔ほど珍しくないけど親世代はそういう子はやんちゃだったり変わった子と判断されていた時代でなかなか受け入れにくいとネットで見てどうしようかなかなか答えが出なくて、、
旦那も話したければ話せばいいよって感じで😣- 7月13日
-
ままん
ありがとうございます😣
今後伝えるかも、どう伝えるか両親の様子もみながら考えたいと思います!- 7月14日
-
バナナ🔰
特に診断がついていないなら無理に話さなくてもいいかもしれません。
4歳でDQ83なら、就学する頃にはもしかしたら平均値くらいまで伸びている可能性もありますし。
もし「発達がゆっくりなんじゃないの?」と言われたら「だから今療育に通って色々支援してもらっているよ。就学に向けて困らないようにしたいから」だけでもいいと思います。
今後もし特別支援級を考えているとかなら早めにお話した方がいいかもしれないですけどね。
いきなり全て伝えることが正解でもないです。
お子さんや周りの様子を見ながら、少しずつ段階を経て伝えていくというのも有りかもしれないです。- 7月13日
ままん
初診時に親御さんがどうしてもと希望があったり支援を利用するにあたって診断が必要であればつけます、そうでなければ年齢も幼いのでつけませんと言わました😞
結果を聞いときもADHD特有の症状が診察中、検査中みられますがはっきりADHDですとは言われませんでした。