※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぽん
お仕事

保育園の事務のお仕事ってどんなことしますか?📝もちろん、園によって違…

保育園の事務のお仕事ってどんなことしますか?📝
もちろん、園によって違うとは思いますが…

今まで接客業しかしたことがありません🥺
PCは基本的な操作は出来ますが、そこまで詳しくないです💦

今求職中で、こどもがふたりいるので、接客業だと不採用になることが多くて…

コメント

はじめてのママリ🔰

昔やってましたが、私のとこは経理は園長と税理士。HPも外部委託だったので、パソコンは中学レベルのワードエクセルができれば問題なかったです😅

手紙や市に提出する書類、求人票とかを作ったり。

お金を触るのは「カラー帽子無くしました!」で購入する時とか、その程度でした🤔

メインは電話対応、保護者対応、手紙作成や発注関係でした😌

でも事務が園に1人しかいなかったので、保育者より事務が休む方が一大事でした💦

園によっては給料計算とか経理ガッツリやるところもあるので、そういう園で事務が1人とかだと結構大変なイメージです😅

ママリ

私がいた園だと、事務の先生は手続き関係、給料などのお金関係、年末調整など全員分把握して行う感じです!
市とのやり取りをしたりもするし、先生たちから就労証明書欲しいと言われたらそれ作ったりもしてました💡

あとは先生たちの仕事結構デジタル化しているので、そのサポートとか(先生たちはpc苦手な人多いので)もやる感じでした。

保育園、幼稚園、こども園、どの園でもお金関係とパソコンに強い人=事務の先生ってイメージです💡

ママリ

保護者や電話、来客対応
役所への書類作成、提出
おたより作成
集金関係
たまに保育にも入ったり
が主になるかな?と

あとは保育園の規模によりますね🤔💭
大きい法人で、他にも施設経営しているところだと、労務や経理は専門の事務員がいるのでそこまで大変では無いです◎

保育園で労務も経理もやってるってところもあるので、そうなるとちょっと大変かも?
とはいえ、一般企業と比べると人数も少ないし、大きなお金が動く訳でもないですけどね🥺

はじめてのママリ🔰

園児管理(連絡帳確認、入退園児、緊急連絡)、保護者対応、
消耗品管理、ICT(保育アプリ)管理、
シフト管理、SNS更新、
処遇改善手当管理、求人管理、
ハローワーク対応、銀行対応、監査対応、避難訓練対応、
保育や調理が人足りなくて滞ってたらその補助、
その他洗濯掃除など、、でした🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、あと役所対応と園見学対応もありました!

• 45分前