※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
産婦人科・小児科

皆さんだったら今夜救急受診しますか?2歳の娘が昨日保育園で昼食後水便…

皆さんだったら今夜救急受診しますか?
2歳の娘が昨日保育園で昼食後水便で帰宅、夕方水便2回目、19時過ぎに大量嘔吐
本日は保育園をお休みし日中は元気に過ごしたようですが、8:00下痢、17:00下痢、17:30嘔吐しました。
嘔吐前はご飯を嫌がりパンを少量、嘔吐の後37.8あり少しぐったりしていますがたまに遊んでたまに横になってを繰り返しています。

#8000も時間外のため皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

今日受診してもよかったかなと思います😥💦
胃腸炎だと思いますが、緊急性はなさそうなので救急は受診しません。
明日受診でいいと思います。

ままり

水分が取れてて吐いてスッキリして、ぐったりしてないなら受診しないです。明日の朝土曜午前診てくれるところを受診します。
私も子供が嘔吐したらびっくりしてすぐに受診してましたが、小児科の先生からは子供は胃の形で咳とかとか一緒に嘔吐しやすいので、元気か元気じゃないかでみてと言われました。

水分取れなくてぐったりしてるなら夜に入院や点滴考慮して受診します。でも、夜間で小児を診てくれるところは少ないし、薬も救急は翌診療日までなのであんまり勧めません。
整腸剤や吐き気止めの薬はありますか?水分は摂れてますか?

ポセイドン

心配なのでできるだけ早く受診します😭

みー

皮膚を摘んだり、爪を押したりして脱水症状か確認する方法があります。
当てはまるなら点滴するために救急行きます。
そうでなければ様子見します💦