※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうじき5歳になる下の娘が、もうジャイアンとのび太のハイブリッドみた…

もうじき5歳になる下の娘が、もうジャイアンとのび太のハイブリッドみたいな子で、これでイラつかないママいる?って感じなんですが、もう手に負えません🫩

私もあんまり気の長い方ではないですが、それにしても癇癪というかヒステリックで気に入らないと絶叫する娘がヤバすぎて、もうスイッチ入ったら手に負えないし、私も段々イライラしてきて、近付いたら手を挙げてしまいそうなので無視しかできません。。
児相に通報されるんじゃ?ってレベルで発狂して叫ぶ子なんですが、もう来たら来たでどうぞ連れてってくださいって思ってしまうかも、、😔

小学生の上のお兄ちゃんが優しすぎて、そんなブチ切れて発狂してる娘に優しく手を差し伸べてしまうので、娘は学習しません😭💦
もうどうしたらいいんだろ、、、。
家庭内でだけです。甘えたいんだろうけど、これ以上甘やかしたらジャイアンすぎて余計に手に負えなくなるし、、、
そういう年齢なんですかね、、?
上の子は男の子だからか?性格の問題なのか?こんな癇癪とか発狂とかしない子だったので、余計に娘にイラついてしまいます。。
怒ったことない!可哀想!とか言ってる天使ママがいるなら、うちの娘を預かってほしい🤣やばさ体感して欲しいです🤣これでイラつかない人いるなら菩薩です、、。

同じような激ヤバ子供いる人いませんか、、。
発狂スイッチ入ったらどうしてますか?もう無視しても諭しても寄り添っても何しても無理です。とにかく娘は自分の意見が通らないときに発狂します。でもこっちも無理なもんは無理なので、全て娘の要求飲めるわけじゃないし、、。
全て娘の言うこと聞いてたら発狂しないけど、その代わりにワガママでつけあがるだけです。。

コメント

はじめてのママリ

好奇心くらいで、ちょっとやってみるか!くらいの気持ちで発達検査してもいいんじゃないかと思いました、、、!!!

お友達のお子さんがおそらく同じような感じでした。
今は療育に通ってるって話をしていました!
親が困ってたら福祉の対象だと思いますので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    実は上の子が発達グレーで発達相談に行ってて検査もして、なので何となく分かるのですが、下の子は発達には問題ないと思います。。
    感情コントロールが未熟な部分が、家庭内でのみ出ているので、家庭以外でも困り事がない(2箇所以上で同じ状況など)限りは、療育とかも行けません💦

幼稚園では全く問題なくて、身体発達も良好で精神面も問題ないと言われてて、家庭内だけなので、甘えさせてあげてください!くらいなんです😔💦
    いや…下の子はその甘えさせた結果こうなったんでは?って感じで、、🫩

うちの地域だと、発達検査してIQが70以下とか、2箇所以上での困り事でない限りは療育とかも通えないですし、娘は感情コントロール以外はとてもしっかりした子なので、どこが支援必要なの?とか言われます😔(上の子はasd特性ありなんですが、知的問題なくIQ高めだったのもあり、療育の対象外で通えなかったです)

民間の療育とかもありますが、なんせ家以外ではすごくしっかりしてて、器用だし頭も良い方なのですが、まだ感情コントロールする力が追いついてないのか、それだけなので、、とりあえず精神面が成長するのを待つくらいで、できることが何もないって感じです🤣💦
    親が一貫した態度をしても、上の子が手助けしてしまうので、、上の子には無視してと言ってるのですが、可哀想だからと助けてしまって💦
    娘としては発狂すれば最終的には、にいにが助けてくれる!みたいになってて、つまり騒いでもどうにもならない。っていう実績がないから、自分で解決する成功体験が積めてないのかなと、、。
    でも兄妹間のこともあるし、上の子に下の子が騒いでも我慢しろ!助けるな!自分で解決できるまで見守れ!は違うというか😅
    とにかくうるさいので全員が我慢の限界って感じで、最初に我慢の限界になった兄がフォローしてしまう流れなんです💦優しいのは良いことだけど、、優しくするな!も違うから難しいです。

• 14分前