子どもが中耳炎のとき、どれくらいの期間薬を服用しましたか?風邪を引い…
子どもが中耳炎のとき、どれくらいの期間薬を服用しましたか?
風邪を引いたあと中耳炎になり、抗生物質を飲ませています。受診した耳鼻科の先生には、強い抗生物質を数日使って状態をみて弱い抗生物質に変える、2週間くらい服用する、と説明がありました。
以前小児科で中耳炎と言われた時は、5日間抗生物質の服用だったので2週間って長くないか?と疑問に思っています。
1週間飲んでも治らないならまた1週間飲む、ならわかるんですが…💦
あと先に強い抗生物質使うのって、一般的なのでしょうか?効かなければ強い抗生物質に変える、っていうのが普通だと思っていましたが…
中耳炎の程度にも寄るとは思いますが。
自分も受診したことがあり、以前からあんまり信用できない耳鼻科で口コミも悪く、心配になりました。軽症なら自然治癒することも多いとも聞くので、そんなに抗生物質たくさん飲むのもどうなのか…
- とよかん(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
耳鼻科の中でも特に耳が得意な耳鼻科医は、サワシリン1週間→クラリスロマイシン2週間で処方してくれます。
小児科は専門外なので中耳炎に対する抗生剤の使い方は、結構浅いんですよね😅
ママリ🔰
中耳炎の時は耳鼻科で、1週間はクラバモックス、次の週にクラリスロマイシンを1週間飲むように処方されます☺なので抗生剤は2週間は飲んでます😊
コメント