※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが2人になる際、親の手伝いがどれほど助けになるか教えてください。

子どもがどこかに行かないように見張る、怪我しないように見張る、ベビーカーを押すなど、こういう手伝いでも親にしてもらえると助かりますか?
父しか頼れる人がいないのですが父は腰と肩が悪く子どもを長時間抱っこしたり、追いかけたり、体を使って遊んだり、家事を手伝ってもらったり、という事はお願いできません。
オムツ替えやミルクや離乳食あげたりもできないです。
車に乗せるのもできないので園への送迎等も無理です。

まだ子ども1人なので自分1人でも全然平気なのですが、子どもが2人になると大変さが何倍にもなると聞きますし、親の助けがないとヤバいとも聞きます💦
2人になってから上記のような手伝いをしてもらえるだけで助かるでしょうか?
それとも、それだけでは全然楽にならないくらい2人育てるのは大変ですか?
色々教えてください!
下の子の予防接種や検診の間に上の子と家でお留守番、買い物カートを押す、お散歩着いてきてもらう、お風呂の手伝いとかはできると思います。

コメント

空色のーと

親の助けはなくても全然何とかなりますよ😊💦

むしろ、腰と肩が悪くて動き回る子供の相手がしんどい、車に乗せることすらできないと、着いてきてもらってもどこまで頼りになるかは何とも…と思いました💦

親の手伝いありきで考えず、まずは上のお子さんが勝手にどこか行ったり困り事を起こさないように導いてから2人目を考えるのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    全然なんとかなるのですね!
    SNS見てると親の助けがないとめちゃくちゃ大変、過酷、病む、と言っている人が多いので…
    手伝ってもらえる前提で2人目産もうとは思ってませんよ。
    子どもが危険なことしたり人に迷惑かけないように見張る大人がいたら助かるかな?と思いまして😊
    あと、2階やお風呂掃除してくるね、この用事済ませてくるねーとかそういう時に短時間でも見てもらえたら結構楽になるものかな?それだけじゃ変わらないのかな?というのが知りたかったです😊

• 7月11日
ママ

自分が最初から期待してなければ、少しやってもらえただけでも助かると感じると思います。

親の助けを前提に考えてると、想像以上に頼りにならなかった時ストレスになりますよ。

2人育てるのは、大変は大変でも親に頼らなくてもどうにかなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    もともと親の助けを借りようと一切思っていなくて、実際借りずに子育てしてきたのですが最近「父も買い物カート押すくらいは出来るから買い物着いてきて貰えば楽かも?」「家で映画流しておいたら子どもが怪我しないように見張ることはできるかも?」と気づき、もともと自分の出来ることなら手伝いたいという父だったのでお願いしてみようかな?という感じです。
    全然あてにしていないので、やってもらえたらラッキーくらいの感覚でいきたいと思います。

• 7月11日
りんご

留守番してくれるだけで全然違うかと🙆
1人と2人を連れてくのは全然違います🤣

• りんご

りんご

私も男の子はこれからが初めてですが、家の中からでなきゃとりあえずは大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    留守番できるよ、とのことでしたが父は男の子の孫はうちが初めてで男の子の面倒がみられるのかどうかちょっと半信半疑なのですが😥
    男の子で活発な子だと大変ですよね!

• 7月11日
ゆき

留守番ができるならかなり楽ですよ〜!
病院に2人つれてくのはしんどいし、家にいてもらうだけでありがたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    短時間ならできるよー!と言ってくれてましたが、うちの子が2歳、3歳になった時にとんでもなくやんちゃに成長したら無理!と言われるかもしれません😭

• 7月11日
ゆう

私もちょうど今父が手伝いに来てくれています。うちに来ても2時間くらい寝てる時もあるし😂ほんと今日はコーヒー飲みに来たんか⁇という日もあるのですが、送り迎えの時に家にいてもらえたら、下の子おいていけるし、授乳中ちょっと上の子と遊んでくれたりするし、1人で家で2人を見てるという孤独感から少し解放されている気がします。めちゃくちゃ助かるし、感謝しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    お疲れ様です!
    うちの父もよく眠たそうにしてるし、孫の相手より私と喋りたい欲が勝ってる時があってマシンガントークしてきたり、あれ?って思う時あります😂
    ほんの少し見てもらえるだけでやっぱり助かるのですね!
    周りの友達はお母さんに面倒みてもらってゆっくりご飯食べて、お風呂に入り、夜爆睡できるそうなので比べてしまいました💦

• 7月11日

人手はあるに越したことないかと思いますよ。
居て困ることはないですから、、、。
よっぽと自分と馬が合わなくてイライラして、、、ってことじゃない限りは。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね。危険なことしないか見張っててくれるだけでも助かるのかな、と!

• 7月11日