※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがどこかに行かないように見張る、怪我しないように見張る、ベビ…

子どもがどこかに行かないように見張る、怪我しないように見張る、ベビーカーを押すなど、こういう手伝いでも親にしてもらえると助かりますか?
父しか頼れる人がいないのですが父は腰と肩が悪く子どもを長時間抱っこしたり、追いかけたり、体を使って遊んだり、家事を手伝ってもらったり、という事はお願いできません。
オムツ替えやミルクや離乳食あげたりもできないです。
車に乗せるのもできないので園への送迎等も無理です。

まだ子ども1人なので自分1人でも全然平気なのですが、子どもが2人になると大変さが何倍にもなると聞きますし、親の助けがないとヤバいとも聞きます💦
2人になってから上記のような手伝いをしてもらえるだけで助かるでしょうか?
それとも、それだけでは全然楽にならないくらい2人育てるのは大変ですか?
色々教えてください!
下の子の予防接種や検診の間に上の子と家でお留守番、買い物カートを押す、お散歩着いてきてもらう、お風呂の手伝いとかはできると思います。

コメント

ママ

自分が最初から期待してなければ、少しやってもらえただけでも助かると感じると思います。

親の助けを前提に考えてると、想像以上に頼りにならなかった時ストレスになりますよ。

2人育てるのは、大変は大変でも親に頼らなくてもどうにかなります。

りんご

留守番してくれるだけで全然違うかと🙆
1人と2人を連れてくのは全然違います🤣

ゆき

留守番ができるならかなり楽ですよ〜!
病院に2人つれてくのはしんどいし、家にいてもらうだけでありがたいです!

ゆう

私もちょうど今父が手伝いに来てくれています。うちに来ても2時間くらい寝てる時もあるし😂ほんと今日はコーヒー飲みに来たんか⁇という日もあるのですが、送り迎えの時に家にいてもらえたら、下の子おいていけるし、授乳中ちょっと上の子と遊んでくれたりするし、1人で家で2人を見てるという孤独感から少し解放されている気がします。めちゃくちゃ助かるし、感謝しています。

はじめてのママリ🔰

人手はあるに越したことないかと思いますよ。
居て困ることはないですから、、、。
よっぽと自分と馬が合わなくてイライラして、、、ってことじゃない限りは。